彭博:美联储虽按兵不动 降息两次可能性仍在

美国联邦储备局主席鲍威尔在联邦储备委员会6月12日结束为期两天的会议后,举行新闻发布会。(法新社)
美国联邦储备局主席鲍威尔在联邦储备委员会6月12日结束为期两天的会议后,举行新闻发布会。(法新社)

字体大小:

美国联邦储备局于本周三(6月12日)结束了为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间维持在5.25%至5.5%之间不变。虽然最新点阵图显示决策者目前预计今年只会降息一次,但分析师认为,考虑到鲍威尔强调美联储提出的通胀前景是“相当保守的预测”,降息两次的可能性仍然存在,第一次可能是在9月发生,第二次在12月。

彭博经济研究(Bloomberg Economics)高级经济师亨德森(Tamara Mast Henderson)星期四(6月13日)在媒体圆桌会议上作出以上预测,并谈到了对东南亚地区接下来会面临的经济阻力因素以及展望。 

亨德森表示,东南亚面临着强劲的外部阻力,首当其冲的是去全球化,这增加了企业经营成本,削减了消费者和企业的支出能力。此外,全球变暖、人口老龄化以及疫情后各国的高负债和高利率,也使得政府为支持生产率和增长潜力的措施提供资金的空间更小。在短期内,东南亚经济也面临四个不确定因素,分别是美联储政策、中国经济复苏、美国大选以及地缘政治。 

亨德森认为,若特朗普重返白宫,其对所有进口商品征收10%的关税的计划将对本地区的出口造成打击,并可能影响外国直接投资和中期增长。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息