北约秘书长:无论谁胜选 望法国继续忠实于北约

北约秘书长斯托尔滕贝格说,希望法国今后也能继续成为北约坚定而重要的盟友。(法新社)
北约秘书长斯托尔滕贝格说,希望法国今后也能继续成为北约坚定而重要的盟友。(法新社)

字体大小:

北约秘书长斯托尔滕贝格说,即使法国极右翼政党在大选后上台执政,他预计法国仍会是北约的重要盟友。

法新社报道,斯托尔滕贝格星期四(6月13日)在比利时布鲁塞尔举行的北约国防部长会议上说:“无论(北约各国)当选的政党和议会中的多数党如何不同,我们始终看到北约各盟国依然忠实于联盟,因为这符合每个盟国的安全利益。”

他继而表明:“因此,我希望法国今后也能继续成为我们坚定而重要的盟友。”

法国总统马克龙的亲欧洲复兴党,在上周末结束的欧洲议会选举中败给极右翼政党国民联盟。马克龙随后宣布提前举行全国大选,在整个欧洲引起震动。

马克龙此举被视为冒险赌博,但他表明,他的目标是胜选,而且无论选举结果如何,他都不会辞职。他星期三(12日)指责国民联盟对俄罗斯持模棱两可的态度,并称国民联盟的目标是脱离北约。

国民联盟由法国反对派领袖勒庞领导。该党之前曾主张脱离北约以美国为首的军事指挥结构,但并未主张退出整个联盟。

此外,国民联盟最近表明,在俄罗斯对乌克兰战争持续期间,该党不会改变法国在北约的地位。

1966年,时任法国总统戴高乐因不满美国控制,宣布法国脱离北约军事指挥系统。此举导致北约总部从法国首都巴黎迁到了比利时首都布鲁塞尔。2009年,法国时任总统萨科齐宣布法国全面重返北约。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息