普京:多极化的形成给世界带来希望

普京14日说,欧洲面临的危险不是俄罗斯,而是对美国的长期依赖。俄罗斯与欧洲关系已经恶化,但错误不在俄方。(路透社)
普京14日说,欧洲面临的危险不是俄罗斯,而是对美国的长期依赖。俄罗斯与欧洲关系已经恶化,但错误不在俄方。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京说,多极化的形成正在给世界带来希望,遵循多边主义原则有助于国家间开展合作、解决复杂问题。

新华社报道,普京星期五(6月14日)在俄罗斯外交部发表讲话,称世界在政治、经济、技术等方面正在发生前所未有的迅速变化,多极化的形成给世界带来希望。在国际事务中明确多极化和多边主义原则,尊重国际法并强调广泛的代表性,这使得国家间能够构建互利关系,为谋求共同利益开展合作,共同解决复杂问题。这符合世界绝大多数国家的愿望。

普京指世界各国对金砖国家机制越来越感兴趣,是因为这一独特机制建立在“开展信任对话、参与者主权平等和相互尊重”的基础上。

普京在讲话中驳斥了有关俄罗斯可能攻击欧洲的说法。他说,欧洲面临的危险不是俄罗斯,而是对美国的长期依赖。俄罗斯与欧洲关系已经恶化,但错误不在俄方。

普京还说,西方国家的自私和傲慢导致了当前危险的国际形势。美国单方面退出《反导条约》《中导条约》《开放天空条约》等,与北约其他国家一道破坏了几十年来在欧洲业已建立的信任和军控体系。

谈到欧亚地区安全相关问题时,普京说,应努力减少域外大国在欧亚地区的军事存在。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息