法国极右翼领袖勒庞:若赢议会选举不会推翻马克龙

法国极右翼领导人勒庞说,如果她的政党国民联盟能形成多数席位,她将领导议会党团,28岁的党魁巴德拉则将成为总理,而她不会试图推翻总统马克龙。(法新社)
法国极右翼领导人勒庞说,如果她的政党国民联盟能形成多数席位,她将领导议会党团,28岁的党魁巴德拉则将成为总理,而她不会试图推翻总统马克龙。(法新社)

字体大小:

法国极右翼领导人勒庞说,如果赢得议会选举,她不会试图推翻总统马克龙。

彭博社报道,勒庞告诉法国《费加罗报》说:“我尊重制度,我并不主张制度混乱。我们只是要共存。”

勒庞说,如果她的政党国民联盟能形成多数席位,她将领导议会党团,而28岁的党魁巴德拉将成为总理。

一周前,马克龙在欧洲议会选举中惨败给勒庞,并解散国民议会,提前举行议会选举,法国因而陷入政治混乱。马克龙坚称无论议会选举结果如何,他都将继续担任总统,并称有关他辞职的谣传“荒谬可笑”。

根据民意调查机构Elabe的预测,勒庞的政党有望赢得国民议会577个席位中的270个,马克龙及盟友则可能仅赢得90个至130个席位。

不过,反种族主义团体、法国工会和新兴的左翼联盟星期六(6月15日)在巴黎和全法各地举行抗议活动,反对迅速崛起的民族主义极右翼势力,共有25万人参与抗议活动,其中7万5000人聚集在共和国广场,然后游行穿越巴黎东部,多达2万1000名警察和宪兵也部署到游行现场。

6月15日,约有25万人在巴黎市中心参与反对极右翼和种族主义的示威活动。(彭博社)

根据法国的宪法结构,总统职位和立法机构可能由不同的政党控制。上一次是在1997年,当时中右翼总统希拉克宣布提前选举,最终失去了多数席位,结果被迫任命社会党领袖为总理。

在这种情况下,总统负责外交政策和国防,而总理则处理卫生和教育等国内政策。

新一届的议会下院选举将分两轮,分别在6月30日和7月7日举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息