乌克兰和平峰会公报敦促尊重乌克兰“领土完整”

在瑞士举行为期两天的乌克兰和平峰会星期天(6月16日)结束,大部分国家认同最终公报。(路透社)
在瑞士举行为期两天的乌克兰和平峰会星期天(6月16日)结束,大部分国家认同最终公报。(路透社)

字体大小:

和平峰会公报内容提及,任何旨在结束战争的和平协议都应尊重乌克兰的“领土完整”,而“多方对话”对于达成持久解决方案至关重要。

法新社报道,在瑞士举行为期两天的乌克兰和平峰会星期天(6月16日)结束时发表的最后公报中,绝大多数国家支持全面交换人质,以及遣返被驱逐和流离失所的乌克兰儿童。

不过,并非所有与会者都支持这份公报,印度、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等国家并未签署这份公报。

路透社报道,超过90个国家参与的和平峰会结束时,组织者分发的名单中,只有84个国家签署了最终公报。

公报指出:“我们认为,实现和平需要各方的参与和对话。”

公报也提及:“我们重申对……包括乌克兰在内的所有国家,在国际公认边界内的主权、独立和领土完整原则的承诺。”

公报呼吁以“全面交换”的方式释放所有人质,并要求所有“被驱逐和流离失所”的乌克兰儿童返回乌克兰。乌克兰早前指责俄罗斯从俄控乌克兰东部和南部地区绑架近2万名儿童。

和平峰会也讨论了全球粮食安全和核安全问题。

与会者也支持乌克兰对扎波罗热核电站拥有“完全主权控制权”。该设施位于乌克兰南部,是欧洲最大的核能设施,自俄乌战争初期以来一直由俄军控制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息