普京18日访朝 韩:或将达成军事介入承诺

去年9月,俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩(左),在俄远东地区举行会晤。(法新社)
去年9月,俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩(左),在俄远东地区举行会晤。(法新社)

字体大小:

俄罗斯总统普京即将访问朝鲜,韩国情报部门认为,俄朝或以此为契机,达成类似于军事介入水平的军事合作关系。

韩联社报道,韩国情报和安全部门人士星期一(6月17日)说,俄罗斯和朝鲜预计以普京访朝为契机,建立起相当于“有事时自动军事介入”水准的紧密军事合作关系。双方可能会采用类似1961年的合作模式,这意味着一旦朝鲜进入战争状态,俄罗斯有可能立即采取军事介入活动。

1961年,朝鲜与原苏联签署《朝苏友好合作互助条约》,其中包括,缔约任何一方处于战争状态时,另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。

普京将于星期二至星期三(18日至19日)访朝。俄朝互动引起韩国和盟友美国警惕,韩国外交部此前说,韩政府将密切关注普京访朝动向,并就应对方案进行讨论。

韩国国家安保室室长张虎镇星期天(16日)接受采访时说,曾与俄方进行过警告性沟通,强调不可逾越特定界限。

另据路透社早前报道,韩国副外长金洪均上周与美国副国务卿坎贝尔通紧急电话时表明,平壤和莫斯科决不能开展更多军事合作,决不能违反联合国安理会的决议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息