日本“食人菌”感染病例今年已破千

截至6月9日,日本今年已确认超过千起俗称“食人菌”的感染症病例,东京为全国最多。(法新社)
截至6月9日,日本今年已确认超过千起俗称“食人菌”的感染症病例,东京为全国最多。(法新社)

字体大小:

日本星期二(6月18日)公布的统计数据显示,截至6月9日,日本今年报告的链球菌中毒休克综合征(俗称“食人菌”感染症)病例数累计破千,达1019起。

新华社报道,据日本国立感染症研究所介绍,链球菌中毒休克综合征是一种由β溶血性链球菌外毒素引起的急性综合征,致死率超过30%,所以其致病菌在日本被称为“食人菌”。

国立感染症研究所发布的6月3日至9日的周报显示,截至9日,日本全国今年已确认超过1000起感染症病例。其中,东京都今年累计确认病例150起,为全国最多,其次是爱知县和埼玉县。

今年以来,“食人菌”在日本扩散速度明显快于往年,不到半年,日本报告的病例就已超过去年全年病例数。

“食人菌”的传播途径一般为经鼻腔、咽喉黏膜的飞沫传播和经伤口等的接触传播。专家说,这类细菌感染的初期症状容易被误诊为感冒,由于病情发展迅速,如果出现高烧谵语或伤口红肿快速扩散,就应该立即前往医院。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词