普京:俄朝将构建不受西方控制的结算体系

2023年9月,俄罗斯总统普京(右)和朝鲜领导人金正恩(左)在俄远东地区阿穆尔州东方航天发射场举行会晤时握手合影。(法新社)
2023年9月,俄罗斯总统普京(右)和朝鲜领导人金正恩(左)在俄远东地区阿穆尔州东方航天发射场举行会晤时握手合影。(法新社)

字体大小:

俄罗斯总统普京在访朝前夕表明,俄朝将发展能摆脱西方控制的贸易和结算体系,共同对抗单方面的非法限制措施。

韩联社引述朝中社星期二(6月18日)报道,普京当天在朝鲜《劳动新闻》发表题为《俄罗斯与朝鲜民主主义人民共和国:延续连带的友谊与合作传统》的署名文章,并在文中写道,俄朝将共同致力于提升双边合作至更高水平。

分析认为,该声明旨在确保俄朝两国能在受国际金融体制制裁的情况下,摆脱以美国为中心的国际金融体系和基准货币美元所带来的影响,并建立自主的贸易与结算系统。

普京强调今后将持续支持朝鲜,并重申愿加强俄朝密切合作,促进国际关系朝向更加民主和稳定的方向发展。为此,双方计划在欧亚大陆构建平等且不可分割的安全结构;推动基于人道主义的合作发展;促进朝俄高等教育机构之间的科研活动;加强双边旅游、文化和教育交流,以及青年和体育交流。

分析认为,上述内容有望被列入普京和朝鲜国领导人金正恩即将签署的《全面战略伙伴关系协定》。俄总统助理乌沙科夫此前称,普京与金正恩或在平壤签署一项全面战略伙伴协议。

普京将于星期二晚间抵达平壤,对朝鲜展开为期两天的国事访问。这是普京时隔24年再次到朝鲜,也是金正恩时代以来的第一次俄罗斯元首来访,引起各方高度关注。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息