到沙特朝觐者900多人失联 亲友急赴医院或上网探消息

到麦加朝觐者当中,有人为了节省费用,未获官方朝圣签证仍前往麦加,导致他们无法享用当局提供的冷气设施,难以承受持续的高温。(路透社)
到麦加朝觐者当中,有人为了节省费用,未获官方朝圣签证仍前往麦加,导致他们无法享用当局提供的冷气设施,难以承受持续的高温。(路透社)

字体大小:

沙特阿拉伯圣地麦加(Mecca)气温一度升高至51.8摄氏度,在酷热中参加年度朝觐仪式者多达900多人失联,他们的家人与朋友急切地到医院和上网寻找。

法新社报道,麦加气温星期一(6月17日)升至51.8摄氏度(125 华氏度),亲属们到各处医院查问亲人状况并在网上探消息。

来自世界各地的约180万人参加了为期数天、大部分是在户外进行的朝觐,其中约160万人来自国外。今年,沙特的夏天酷热,其中许多朝觐者又年老体弱。

一名阿拉伯外交官告诉法新社,仅埃及人的死亡人数就从前一天的300多人跃升至“至少600人”,大部分死于酷热。

根据法新社对各国公布的数据的统计,截至目前,已报告的死亡人数已达922人。

这位外交官后来补充说,驻沙特的埃及官员已收到“1400起朝觐者失踪报告”,其中包括600名遇难者。

此前,新华社引述约旦外交部18日的声明说,41名约旦人在沙特阿拉伯参加朝觐期间因高温热浪而死亡。声明说,这些人不属于约旦官方朝觐团,也没有参加其他沙特批准的正规朝觐路线。约旦外交部登记失踪的朝觐者有106人,目前已经找到84人。他们的健康状况不一,一些人处于危险状态。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息