新西兰经济走出衰退 首季GDP小幅增长

新西兰经济走出衰退。图为新西兰首都惠灵顿主要的购物大街。(路透社)
新西兰经济走出衰退。图为新西兰首都惠灵顿主要的购物大街。(路透社)

字体大小:

新西兰第一季度的国内生产总值(GDP)小幅增长,经济走出了衰退。

新西兰统计局星期四(6月20日)公布,第一季度GDP环比增长0.2%,去年第四季度下降0.1%。经济师预估为环比增长0.1%。第一季度GDP同比增长0.3%,超过0.2%的预估。

彭博社报道,新西兰央行将利率维持在2008年以来的最高水平,以遏制通货膨胀,令经济承压。虽然强劲的移民和旅游业的复苏有助于经济活动,但居高不下的利率抑制了消费支出和企业投资。

数据公布后,新西兰元上涨。惠灵顿时间上午10时47分,新西兰元兑美元报0.6143,高于数据公布前的0.6130。

西太平洋银行驻奥克兰高级经济师迈克尔·戈登(Michael Gordon)说:“我们预计,今年全年经济增速仍将维持在最低水平,最近的指标显示,6月份季度经济形势相当疲软。”

路透社引述奥克兰储蓄银行高级经济师金·蒙迪(Kim Mundy)说,第一季度的GDP数据不会改变新西兰储备银行 (RBNZ)的政策,该银行在5月份警告,由于正在应对通胀,降息的可能性要到2025年才会出现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息