厄瓜多尔输配电路故障 全国停电致1800万人陷入黑暗

6月19日,厄瓜多尔首都基多停电期间,两辆巴士在主干道上缓缓行驶。(法新社)
6月19日,厄瓜多尔首都基多停电期间,两辆巴士在主干道上缓缓行驶。(法新社)

字体大小:

南美洲国家厄瓜多尔发生全国大停电,致1800万人陷入黑暗中长达数小时,地铁服务、道路交通和其他关键服务瘫痪。

当地时间星期三(6月19日)下午3时(新加坡时间星期四凌晨4时),停电突然发生,首都基多(Quito)的地铁乘客感到惊讶,火车停了下来,数百人疏散。一些人被迫在黑暗的地铁隧道中长距离步行至出口。

有300万人口的基多交通信号灯无法运作,警察在路口执勤,设法维持秩序。

法新社报道,停电三小时后,能源部长罗伯托·卢克(Roberto Luque)通过社交媒体发通告说,全国95%的电力服务已恢复。此前,他宣布“输电线路发生故障,导致连锁断电,全国都停电了。”

基多的供电在大约一个小时后开始逐渐恢复。基多市长帕贝尔·穆诺兹(Pabel Munoz)说:“这起事件一定很严重,因为甚至有独立供电系统的地铁也停电。”他已下令部署特别小组,帮助任何受困者。

卢克说:“多年来,这些系统和电网一直缺乏投资,今天我们正在承受后果。”

据法新社记者观察,太平洋港口城市瓜亚基尔(Guayaquil)也出现交通混乱状况,民众受困在办公大楼和住宅大楼的电梯内。南部城市昆卡(Cuenca)的城市电车也停止运作。

厄瓜多尔4月份通过暂停电力供应来缓和电力不足的问题,原因是干旱导致老化的水力发电设施水位过低,无法发电。5月份雨季到来时,电力服务不稳定的状况就结束了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息