希腊首都雅典附近山火已受控 疑似人为纵火

希腊城镇科罗皮的林火使得基茨(Kitsi)一所房屋烧得仅存空壳。(路透社)
希腊城镇科罗皮的林火使得基茨(Kitsi)一所房屋烧得仅存空壳。(路透社)

字体大小:

希腊消防员已快要完全控制首都雅典附近的山火,这场山火迫使数十人逃离家园,当局现在认为,火灾是人为纵火和炎热干燥天气造成的。

林火使得连接科罗皮(Koropi)和雅典南部郊区的一条主要公路星期三(6月19日)暂停通车,该郊区位于雅典以南约30公里(19英里)。

路透社报道,没有人员死亡或受伤的报告。一名消防官员说,火势已减弱,但尚未扑灭,并指出大风带来的火花可能迅速开辟新的火场。

民防部长瓦西里斯·基基利亚斯(Vassilis Kikilias)指出,官员们已经证实,雅典附近的火灾是人为纵火和极端天气两个因素造成的。他说,当局将会公布一段疑似纵火者的视频。 

彭博社引述他说,执法人员在希腊北部城市塞雷斯(Serres)扣留了一个意外引发火灾的男子。他强调:“即使是星星之火也可能迅速演变成熊熊烈火。”

6月19日,一个科罗皮居民朝一棵树倒水,让它降温。(路透社)

在科罗皮,大火烧毁一个仓库和至少一所房屋,火焰还蔓延到一个船坞和橄榄树丛。当局疏散了附近两个村庄的村民。

当地居民阿纳斯塔西娅·帕帕多普卢告诉路透社:“我们大楼后面有很多烟,离我们很近。它绕着山转,从我们面前经过。”

该地区大部分地区已有数周没有下雨,大片地区干涸。消防部门说,六架消防飞机、16架直升机、数十辆消防车和150多名消防员参与灭火工作。志愿者和专业消防员在35摄氏度(95华氏度)的高温下,将水管拖过焦黑的田野。

希腊有60多处林火,16处的火仍在燃烧,其中包括伯罗奔尼撒半岛(Peloponnese)的一场大火。大风和高温将使风险持续到星期四(20日)。

基基利亚斯说:“从中午开始,我们几乎每10分钟就会发生一起新的火灾。”

去年的森林大火迫使1万9000人逃离罗得岛(Rhodes),并在北部大陆造成20人死亡。为防范和应对灾情,希腊这个地中海国家林火频发,政府今年加大了准备力度,雇了更多员工,并增加了培训。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词