过度旅游引担忧 日本仍盼游客量达6000万人次

日本富士河口湖町的罗森便利店前,从5月21日开始立起一面巨大的黑色屏障,挡住富士山的美景,阻止游客在那里拍照。(法新社)
日本富士河口湖町的罗森便利店前,从5月21日开始立起一面巨大的黑色屏障,挡住富士山的美景,阻止游客在那里拍照。(法新社)

字体大小:

尽管日本过度旅游的情况引起担忧,但日本旅游局仍希望游客量可达到6000万人次。

法新社报道,日本旅游局局长高桥一郎星期四(6月20日)说,尽管过度旅游的担忧不断增加,但每年吸引6000万外国游客的目标还是可以实现的,这个数字是目前旅客量的一倍。“只要做出正确的努力,我们完全可以实现这个数字。”

他说:“日本仍有许多鲜为人知的景点还未被探索,我相信日本拥有无限的旅游资源。”

根据日本政府星期三(19日)公布的统计数据,5月是连续第三个月有超过300万外国游客到访日本。

去年,日本吸引超过2500万外国游客,部分原因是解除边境限制,大部分游客来自韩国、新加坡和美国等。

不过,近几个月来,大量游客涌入日本,再次引发对过度旅游的担忧,当地居民抱怨游客行为不当,有违风俗礼仪。

其中,日本西部的姬路市政府正在考虑将门票提高到当地居民的四倍。市长清本秀康说:“木结构建筑在许多人爬上爬下后会磨损,变得更脆弱。”她也强调需要“遏制过度旅游”。

过度旅游的另一个爆发点是富士山,富士山的热门步道星期一(17日)新建了一个闸门,以控制人潮。

上个月,日本山梨县小镇富士河口湖的列车站不到200公尺外的罗森便利店,竖起2.5公尺高的屏障,阻挡游人拍照。这里是国际知名的打卡景点,游客可以让自己与日本知名便利店品牌及富士山同框,但许多游人被指为了拍照堵塞人行道,罔顾安全乱过路,让当地居民大为不满。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息