日本专注于发展智能车 意欲追赶中美

日本在智能车领域落后于中国和美国竞争对手。照片为一辆在北京街道上行驶、使用百度自动驾驶平台“阿波罗”的出租车。(法新社)
日本在智能车领域落后于中国和美国竞争对手。照片为一辆在北京街道上行驶、使用百度自动驾驶平台“阿波罗”的出租车。(法新社)

字体大小:

日本正在加大努力让汽车制造商开发智能车,通过云技术管理其安全和娱乐系统。日本在这一领域落后于中国和美国竞争对手。

日本政府制定了一个目标,到2030年日本公司在所谓的软件定义汽车(SDV)市场中占据30%的市场份额,它估计,届时这类车子的全球销量将达到3500万至4100万辆。经济产业省将提供资金支持,并通过与大学合作和推出再培训课程帮助培养资讯科技工程师等人才。

彭博社报道,虽然日本车配备了驾驶辅助技术和地图导航功能,但仍然缺乏更先进的功能。随着汽车行业商业模式的演变,政府希望建立一个生态系统,让企业可以共享数据和售后服务利润。

经济产业省移动数码转型办公室室长伊藤建(Takeru Ito)说:“我们预计这些企业的大部分利润将不会来自新车销售,业务模式将发生变化,更大的利润将来自出售汽车之后。”

在日本汽车制造商中,日产汽车计划在2027年启动自动驾驶汽车拼车服务,以解决出租车司机短缺问题。本田汽车计划在这个十年末之前开始推出自动驾驶出租车服务。

日本上个月成立了汽车和电池追溯中心协会,用这个平台来确保汽车和电池供应链公司之间安全可靠的数据流,借以提高日本汽车行业的竞争力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息