德国经济部长:德国需更新对华战略 纳入欧盟考虑

哈贝克说,中国战略缺乏关于德国如何看待两国中期关系的方向。(路透社)
哈贝克说,中国战略缺乏关于德国如何看待两国中期关系的方向。(路透社)

字体大小:

德国经济部长哈贝克星期五(6月21日)在访问北京的第一天说,德国对华战略需要更新,纳入长期计划并考虑欧洲的做法。他说:“迟早中国战略需要更新。”

路透社报道,哈贝克说,中国战略缺乏关于德国如何看待两国中期关系的方向。

“我之所以这么说,是因为我确信中国人有(中期计划)。”

哈贝克说,两国应在政治、贸易和气候行动方面解决具体问题。“战略意味着你必须展望未来,至少要描述一条通往未来的道路,即使它永远不会像描述的那样发生。”

哈贝克认为,另一个问题是德国政府的中国战略中忽略了欧洲的想法。

“这是一个更大的挑战,因为我们会有27个中国战略,而不是一个单一的战略。”

北京星期五警告称,与欧盟在电动汽车进口问题上不断升级的摩擦可能引发贸易战,而拟议的关税是哈贝克为期三天的中国之行的首要议题。

抵达北京后,哈贝克立即参加了此行的第一次会议,与欧盟大使会面。

尽管面临挑战,但哈贝克呼吁采取欧洲的方式,他说这是复杂世界所需要的。“欧洲很重要,我们必须站在一起。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息