日本前首相菅义伟要求岸田文雄下台

日本将在7月7日举办东京知事选战。图为一日本男子走过贴有各候选人的海报墙。(法新社)
日本将在7月7日举办东京知事选战。图为一日本男子走过贴有各候选人的海报墙。(法新社)

字体大小:

日本前首相菅义伟就党派系收回扣事件拉低国民对政治信任度表明,首相岸田文雄未对此负责是原因之一,称自民党应在9月的党总裁选举中选出新领袖。分析认为,相关发言可被视为菅义伟在要求岸田下台。

共同社报道,菅义伟作为自民党非主流派的关键人物,在党内具有影响力。6月23日,菅义伟就收回扣事件指出,“直到今天,首相一直没有提及(自身)责任。感到不信任的国民很多”。

当被问及是否应在总裁选举中选出新领袖时,菅义伟说:“我是这样认为的。这是能让大家理解党在革新上的想法的最佳机会。切实作出应对将会成为一大机会。”但他也说,“尚未决定”会推举何人。

被视作“岸田接班人”候选的议员也纷纷提及总裁选举。干事长茂木敏充向媒体表示“将在夏季好好考虑”,强调会深思熟虑。关于收回扣事件,他说:“如何建设日本?如何激发地区活力?我们将与大家齐心协力,作为自民党认真反省并构建能团结一致的体制,这很重要。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息