美高官:朝俄协议或制造与中国摩擦

6月13日,美国参谋长联席会议主席布朗在比利时布鲁塞尔出席北约防长会议时召开新闻发布会。(路透社)
6月13日,美国参谋长联席会议主席布朗在比利时布鲁塞尔出席北约防长会议时召开新闻发布会。(路透社)

字体大小:

美国参谋长联席会议主席布朗说,俄罗斯与朝鲜签署的相互防御协议,可能导致俄罗斯与中国这个朝鲜长期以来的主要盟友出现摩擦。

路透社报道,布朗星期天(6月23日)在一次海外访问期间称:“现在有了另一个人(朝鲜),所以这可能会在(中国)和俄罗斯之间造成更多的摩擦”,指接下来值得关注三国关系将如何发展。

分析认为,朝俄签署的协议可能削弱北京对这两个邻国的影响力,而所增加的任何不稳定性都可能对中国的全球经济和战略野心产生负面影响。

不过,布朗指出,朝俄达成的是一项广泛的协议,没有过多的约束力,这显示朝俄希望合作,但又不想受到束缚。

俄总统普京星期四(20日)表明,俄罗斯或将向朝鲜提供武器,并暗示这将是对西方武装乌克兰的镜像回应。

布朗承认美国对该协议感到担忧。但他表明,朝俄协议显然存在局限性,他怀疑莫斯科是否会给予朝鲜它想要的一切。

美国官员称,他们相信朝鲜希望向俄罗斯购买战斗机、地对空导弹、装甲车、弹道导弹生产设备或材料以及其他先进技术。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息