伊朗巴林同意就复交展开谈判

字体大小:

伊朗和巴林已同意就恢复政治关系展开谈判。

法新社报道,伊朗外交部星期一(6月24日)发布声明说,伊朗代理外交部长阿里(Ali Bagheri),星期天(23日)在德黑兰亚洲合作对话峰会(Asian Cooperation Dialogue)期间会见了巴林外长阿卜杜拉蒂夫(Abdullatif bin Rashid al-Zayani )。会晤期间,双方同意建立必要机制以启动两国之间的会谈,研究如何恢复中断了近八年的外交关系

2016年1月,沙特处决什叶派领袖尼姆尔后,该国驻伊朗使领馆遭抗议者砸烧,沙特随后宣布与伊朗断交。

巴林紧接着也宣布,由于伊朗长期干涉巴林及其他阿拉伯国家内政,破坏国际公约致使沙特驻伊朗使领馆遭到破坏,巴林决定与伊朗断绝外交关系。

在中国斡旋下,沙特与伊朗于2023年3月实现关系正常化。但巴林与伊朗之间的外交关系却仍未恢复。

星期一在德黑兰亚洲合作对话峰会,是巴林外长阿卜杜拉蒂夫一个月内第二次访问德黑兰。他5月赴伊朗出席了前总统莱希的追悼会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息