中国正式批准进口马国新鲜榴梿

中国海关总署星期一宣布,即日起允许符合七项要求的马国新鲜榴梿输往中国。(海峡时报档案照片)
中国海关总署星期一宣布,即日起允许符合七项要求的马国新鲜榴梿输往中国。(海峡时报档案照片)

字体大小:

中国海关总署宣布,即日起允许符合中方标准的马来西亚新鲜榴梿输往中国。

中国2011年5月批准马国榴梿业者出口速冻榴梿,包括冷冻带籽的果肉、冷冻去籽的果肉及果泥到中国。马国政府与业者多年来一直争取对中国输出新鲜榴梿。

中国总理李强上星期访问马国时,两国签署了“马国鲜果榴梿输华植物检疫要求议定书”。中国海关总署接着在星期一(6月24日)发文告宣布,即日起允许符合七项要求的马国新鲜榴梿输往中国。

中方的要求包括输华榴梿的果园和包装厂,都必须向马国农业与粮食安全部审核备案,并由中国海关总署批准注册。输华榴梿的加工、包装、储藏和装运过程,必须由马国官员负责检疫监管。

但马国榴梿业者向《南洋商报》透露,即使中方已经批准,但马国业者仍需等候马国农业部公布出口指南,还有申请出口准证细节后,才能展开申请作业。

马国果农公会副会长叶宝卿向《南洋商报》说,所有业者已作好准备,等候政府相关单位到果园勘察。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息