黎巴嫩真主党:若加沙停火将与以色列停战

7月10日真主党旗下灯塔电视台的视频截图显示,真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉在黎巴嫩一处秘密地点发表电视讲话。(法新社)
7月10日真主党旗下灯塔电视台的视频截图显示,真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉在黎巴嫩一处秘密地点发表电视讲话。(法新社)

字体大小:

黎巴嫩真主党领导人纳斯鲁拉表明,如果加沙地带停火协议达成,该组织将与以色列“不经讨论地”停战。

新华社引述黎巴嫩真主党旗下灯塔电视台的报道说,纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)星期三(7月10日)在一场活动上发表视频讲话说,哈马斯是以各抵抗派别的名义与以色列进行谈判,真主党支持哈马斯就与以方谈判做出的任何决定。

法新社引述纳斯鲁拉说:“如果达成停火协议,我们都希望如此……我们的阵线将不加任何讨论地停火。”他说:“哈马斯正在代表整个抵抗轴心进行谈判......无论哈马斯接受什么,每个人都接受并感到满意。”他指的是反对以色列和美国的地区亲伊朗团体。

纳斯鲁拉在发表上述言论的几天前,与哈马斯代表团举行了会晤,该代表团由哈马斯外交关系负责人哈利勒·哈亚(Khalil al-Hayya)率领。

哈马斯已表示,将不再坚持“全面”停火,而以色列一再拒绝这一要求。

以色列国防部长加兰特7日曾说,即使以色列与哈马斯达成停火协议,以军与黎巴嫩真主党的作战仍将继续。纳斯鲁拉对此表示,“我们必须保持谨慎,为最坏的可能性做好准备”。

据埃及媒体报道,在埃及和卡塔尔斡旋下,加沙地带停火协议谈判定于10日在卡塔尔首都多哈举行,设法就加沙战争达成停火和释放人质协议。

以色列拦截从黎巴嫩向以色列发射的火箭弹。(路透社)

自哈马斯10月7日袭击以色列引发加沙地带战争以来,黎巴嫩真主党不时向以色列北部发动袭击,以军空袭和炮击黎南部目标进行报复,引发了人们对全面冲突的担忧。双方在黎以边境的冲突持续至今,黎南部和以北部边境地区的大量居民已撤离。以色列国防军6月18日发表声明说,为应对以黎边境紧张局势,以军方已批准在黎巴嫩开展军事行动的计划。纳斯鲁拉次日警告说,真主党不希望战事扩大,但如果以色列与真主党开战,真主党将“不受限制地”战斗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息