出现“一个人华小”等状况 华总建议合并微型华小

字体大小:

(吉隆坡综合讯)由于形势所逼,今年新学年的微型华小问题也和往年一样浮出台面,即出现“一个人的华小”、“学生人数减少、“新学年零新生”、“华小零华族生,须靠友族学生延续华校生命”,甚至“家协提供奖励,力保有学生就读”的景况。

有鉴于此,马来西亚中华大会堂总会(华总)认为,只要不影响学生接受母语教育机会的大原则下,华社可以考虑把两三所微型华小合并起来,集中资源办好学校,以提供更有效的教学环境。

华总也是马国华社最高领导机构,该机构总会长方天兴建议华社和华教工作者,从全国各区华小在新学年的开学情况中,收集有关乡区微型华小是否应该搬迁,以及城市区华族人口集中区是否应该增建华小的具体资料和数据。

他指出,近年来一些乡区的华社都有把微型华小搬迁到城市让它“重生”的成功例子,例如霹雳州哈古乐园丘华小迁到吉隆坡蒲种、彭亨州文冬双溪巴登园丘华小迁到关丹等。

“政府也应该主动协助华社,在华族人口集中区兴建更多的新华小,以满足城市区华族家长的需求。目前所面对的是一些华小本身的前景问题,尤其是乡区微型华小,严重面对新生来源,媒体报道指一些甚至只有一名新生报到,处境让人担忧。

“这种情况下,我希望有关地区的华社和校方,能够认真和理性看待问题,是否应该进行搬迁,让它迁到城市或需要华小的地区,以让它‘重生’?”

华总长期关注华小规模的变化,特别是微型华小的命运,因此该组织每年进行各种统计,而最新一期的调查为“西马半岛学生人数少过150人的华小调查报告”。

报告说,华社对于2013-2025年《教育发展大蓝图》建议将微型华小合并的措施,感到担忧是能谅解的,因为他们担心此举会导致华小数目进一步减少。

不过,一些学校认为若在同一个地区同时存在两三所华小,有鉴于当地的华族人口不多、学生来源有限、且为了不加重家长的经济负担及不影响学生接受母语教育机会的大原则下,不妨考虑将这两三所微型华小合并起来。

报告指出,尽管如此,这不意味着把另外的一两所华小关闭,而是争取搬迁到其他有需要兴建华小的华族人口密集区。“这样不但不会减少华小的数目,反而是让更多华族子弟受惠,并有助于促进华教的发展。”

学生人数太少

对教与学都不利

报告说,有校方认为,一所学校的学生人数太少,例如只有十多人或更少,无论是在教师的教学上,还是学生的学习上都有一定的难度,特别是学生缺乏竞争和学习的对象,对教学的成效和学习的态度,都会造成一定的影响。

报告也说,许多学校都认为,合并微型华小的政策对华教发展影响深远,因此华社必须密切关注,并进一步对这项措施作出深入探讨,并为微型华小制定一个长远的发展方针。

调查说,许多华小都需要教育部的拨款来维修校舍,以提升学校的软硬体设备。

“其中有26所华小的建筑陈旧、被白蚁侵蚀及屋顶漏水等问题;也有41所华小面对师资不足的问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息