国油耗资七亿令吉 柔州哥打丁宜新水坝料5月竣工

字体大小:

(新山讯)由马来西亚国家石油公司耗资七亿令吉(约2亿3500万新元)在柔佛东南部哥打丁宜兴建的水坝已近完成,预计可在5月底竣工,届时将有助于解决边佳兰居民所面对的水供问题。

《星洲日报》报道,柔州秘书依斯迈卡林前天在国油位于哥打丁宜的生水供应计划(PAMER)工地巡视后对媒体说,边佳兰炼油及石油化学综合发展中心(RAPID)的东顺(Seluyut)水坝工程进度已完成87%。他相信,一旦完成,边佳兰约六万名用户将不再面对制水的困扰和不便。

他说,过去几年,由于受到气候变化的影响,当哥打丁宜冷巴河水坝水位持续下降时,边佳兰的居民就得面对分阶段制水的情况。

他指出,生水供应计划在首期完成后,每天将能传送和供应2600万公升生水,其中的2300万公升用水量,供给国油的边佳兰综合中心(Pengerang Integrated Complex,简称PIC),其余的300万公升供给柔州。

虽然工程还未完成,但有关计划已开始实施,在未使用水泵的情况下,让河流自然地流入工地內的蓄水池,储水量目前已达1250毫米。

冷巴河水坝将获生水补充

自足之外还能供给

依斯迈卡林也说,冷巴河水坝目前只能供应300至350万公升生水,无法满足440万公升生水的需求,但在生水供应计划的完成后,获得补充的冷巴河水坝不只能满足需求,还会有余。

2月25日,新加坡环境及水源部长马善高会见马国能源、绿色工艺及水务部长麦西慕时表示,新马两国政府部门将定期进行交流,联手监测马国水源受低降雨量影响的问题,并采取应对措施,以确保两国稳定的食水供应。

双方都认为,气候变化给所有国家带来了环境方面的挑战。如近月来,柔佛林桂水坝的水位因当地雨量低降而无法保持在充足水平。

今年1月,该水坝的水位处于49%,而在去年11月间,水位更一度骤降至43%的新低。低水位可能会导致海水倒灌柔佛河,而影响新加坡的取水量。目前,新加坡每日可从柔佛林桂水坝抽调约250万加仑的水,相等于新加坡每天约六成的用水量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息