柬侦破走私野生动物案 起获102陆龟和17蟒蛇

柬埔寨林业部官员从一辆货车起获的缅甸陆龟。(法新社)
柬埔寨林业部官员从一辆货车起获的缅甸陆龟。(法新社)

字体大小:

(金边综合电)柬埔寨林业部官员前天侦破一起走私野生动物案,起获102只缅甸陆龟和17条蟒蛇。

林业部官员是在干丹省(Kandal)从一辆卡车上起获这批重达570公斤的野生动物。林业部官员索菲说:“这些动物被运到金边,然后会被走私到越南。”

他也说,这批动物是在柬埔寨东部马德望省(Battambang)偷猎的。当局没有逮捕任何人,因为卡车司机被截停后迅速逃离现场。

缅甸陆龟又名黄头陆龟或黄头象龟, 其头部、鼻孔四周呈淡黄色,上颌缘有齿状突起,早已被国际自然保护联盟(IUCN)列入濒危名单。柬埔寨一个保育组织目前暂时收容了这些动物,并准备将他们释放到野外。

柬埔寨贩卖和走私野生动物近年来呈上升趋势。去年12月,保护野生动物组织人员冒充“饕客”,突袭拜灵省三家餐厅,结果在厨房发现铁笼,关着多达五种的野生动物,包括鼬獾、蝮蛇科毒蛇、鹿、刺蝟和野猪等。

去年11月,两名男子从老挝购买野生羚羊,包括五个羚羊头与20只蹄,企图分销到桔井省,最终被警方逮捕。

柬埔寨多种野生动物因缺少应有的环境保护、面临人类捕猎而濒临灭绝。乱砍滥伐使野生动物的栖息地受到了严重的破坏,而走私贩也发现柬埔寨是一块生财宝地,盛产奇异珍贵的动物肉类、皮毛、长牙和骨头。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息