柔佛水务公司:应养成节约用水习惯 新山民众日均用水量比新加坡人多三成

字体大小:

炎热干燥的天气导致新加坡公用事业局在柔佛管理的林桂水坝,水位再次下降至42%接近历来新低。

(新山综合讯)马来西亚柔佛水务控股公司表示,新山人每人日均用水量为220公升,这比新加坡人每人每天165公升高出三成以上。该公司认为,新山人应改变心态并节约用水,让日均用水量先减至180公升,但这仍比新加坡人的日均用水量高出近一成。

柔佛水务控股公司(SAJ)是负责柔佛水供的企业,其总经理(生产及分配)依利亚斯前天出席2016年世界水源日活动后对媒体表示,尽管该公司目前在柔佛负责管理的所有七座水坝水位仍维持在稳定水平,但柔佛民众尤其新山人,都应改变用水的态度而节约用水。

去年,柔佛因长达几个月的干旱天气导致河流与水坝储水量大减,造成新山市区、新山东北区、乌鲁地南、巴西古当、马西、居銮与哥打丁宜等柔南地区,从去年4月开始频频制水而引起怨声载道。这些地区的水供直到去年底雨季来临后,才陆续恢复正常。

水坝河流水位下降

但水供暂不受影响

针对目前干旱少雨的天气是否影响柔佛水供,依利亚斯表示,该公司每天都观察各水坝和河流水位,以目前情况而言,尽管有一些水坝或河流水位下降,但情况还算稳定,因此柔佛水供暂时不受影响。

他表示,目前水位下降的河流,包括丰盛港河、森波浪基里河及哥打丁宜根布河。“河流水位是无法准确预估的,因为河流水位可能在一天之内大幅升降,这与河岸边农业及工业活动等有关。”他说,尽管这些河流水位下降,但并不影响柔佛的水供。

在水坝方面,他表示,水坝储水量在六成左右是正常的,少过六成则需要注意。目前只有马西的两座拉央水坝和丰盛港的章莪(Congok)水坝水位较低。其中拉央水坝的储水量是35%,章莪水坝则只有27%。

但他指出,情况仍受控制,例如章莪水坝水位为4.8公尺,距离4.5公尺的危险水平还有一些缓冲空间。

另一方面,炎热干燥的天气导致新加坡公用事业局在柔佛管理的林桂(Linggiu)水坝,水位再次下降至42%接近历来新低。

因此,新加坡政府吁请民众务必惜水省水,善用每一滴宝贵的水资源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息