久旱不雨 马国多州开始造雨

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚近来久旱不雨的天气,已经严重影响当地水库的蓄水量。当局因此在昨天宣布,今天开始在多个州属造雨。彭亨淡马鲁与而连突两县的学校,今天则继续停课。

科学、工艺及革新部长马迪乌斯登敖昨天在声明中说,气象局今天起将在玻璃市、吉打、槟城、森美兰及马六甲造雨,以改善这些州内水坝的水位。他说,造雨行动将持续至5月初。

他表示,这些水位偏低的水坝,包括玻璃市的马打苏打;吉打的慕达、柏鲁及安宁;槟城的亚依淡、直落巴巷、柏利斯及武吉美拉湖;森美兰的利民济;马六甲的榴梿洞葛、祖斯及阿沙汉等。

气象局消息人士表示,进行造雨行动的最佳时间是中午12时至下午3时,但取决于大气状况及是否出现适合的云层。 消息人士说,北马造雨行动中心是在槟州峇六拜,其范围涵盖霹雳、槟州、吉打及玻璃市。

由于昨天天气持续炎热,彭亨州教育局昨天下午宣布,淡马鲁与而连突两县的学校,今天再停课一天。

彭州教育局长罗斯迪昨天告诉《星洲日报》,教育局一直监督州内各区的温度,并发现昨天中午12时开始,淡马鲁与而连突的温度从37.8摄氏度一直升至38.5摄氏度,因此为了学生的安全,必须再停课一天。

不过他表示,淡马鲁与而连突各级学校的教职员,今天仍必须到校。“虽然学校没有上课,不过教师和职员须如常到学校上班。各校校长和教师皆善用此空档进行教学会议、培训及处理校务。”

教育部前天由于玻璃市、彭亨的而连突及淡马鲁等地的37摄氏度高温天气已持续72小时,因此宣布这些地区259所学校昨天停课一天。受影响学生近20万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息