柔佛拉央河水坝水位告急 新山等部分地区或实行配水

南马柔佛州拉央河水坝水位告急,新山民众可能将面对一天有水,两天没水的配水措施。(东方日报)
南马柔佛州拉央河水坝水位告急,新山民众可能将面对一天有水,两天没水的配水措施。(东方日报)

字体大小:

(新山综合讯)天气炎热导致马来西亚多个地区的水坝水位持续下跌,柔佛州拉央河水坝的水位更是降至19.58米,一旦低于19米的危险水平,新山及巴西古当部分地区必须再次实行配水,这估计将影响约50万居民。

马来西亚水务委员会首席执行员利祖安指出,根据观察,拉央河(Sungai Layang)水坝的水位每日下降约0.04米,若情况持续恶化,预料该水坝的水位会在未来两至三个星期内跌至19米。

他周二巡视柔州各地区的水坝后说,哥打丁宜县已从4月18日实行配水,丰盛港县从4月20日开始配水。“哥打丁宜及丰盛港是因为各有两个滤水站水源减少,而开始实行一天有水,两天没水的配水措施,为期一个月。如果炎热天气一直没有改善,除了这两个地区的配水措施会延长,其他地区,尤其是新山及巴西古当也必须开始配水。”

其他州属水坝水位也下降

他说,当局去年在拉央河水坝的水位降至19.16米时,就开始配水,而配水的目的是为了延长水坝及河水的储水量,以应付需求。

他也说,除了柔州,其他州属如玻璃市、吉打、彭亨以及霹雳等,都出现水坝水位下降的情况。

不过他指出,水务委员会的工作是负责监督及观察水坝水位,至于寻找水源则是州政府负责。

目前,哥打丁宜及丰盛港两地共有超过四万人受配水措施影响,柔州水务控股有限公司已派出14辆水槽罗厘和90个配水箱协助居民获得水供。

此外,针对在柔州进行人造雨的进展,柔州水务控股有限公司首席执行员阿都瓦哈说,当局今年在柔州共进行了两次人造雨,第一次带来了不少降雨量,但第二次成效有欠理想,降雨量并不多。

他也透露,每次布云造雨需花费约3万5000令吉(约1万2000新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息