烟霾水灾下半年将夹击马国

字体大小:

(布城综合讯)多个月来困扰马来西亚的厄尔尼诺现象虽已结束,但马国环境部表示,当地接下来还将面对干旱天气和拉尼娜现象引起的跨境烟霾和水灾。

天然资源及环境部长旺朱乃迪昨天在记者会上表示,根据新加坡的亚细安气象中心(ASMC)预测,马国6月至10月可能同时出现烟霾及大水灾。拉尼娜现象也称“反厄尔尼诺现象”,受影响地区将出现高降雨量。

旺朱乃迪表示,6月至10月是印度尼西亚苏门答腊和加里曼丹等地区的旱季,当地烟霾到时将随风向跨境到马国。他说,7月至9月出现的拉尼娜现象则将带来雨水,但一些地区可能面对水灾。他希望拉妮娜现象能舒缓乾旱和烟霾。

他表示,印尼去年核准了《亚细安跨境烟霾污染协议》,两国将直接以中央政府对中央政府的方式执行该协议。他说,马国将不再与印尼各省政府协调防范防跨境烟霾问题。

他表示,这是因为在烟霾发生期间,省政府根本无能力应付,因此需要借助印尼中央政府的力量来应对烟霾问题。例如马国和苏门答腊在2013年签署的防跨境烟霾协议,就一直无法发挥功效,双方因此将不再签署和执行这类协议。

旺朱乃迪表示,两国将在本月底于印尼举行的会议上,商讨应对烟霾的合作方式。他说,印尼政府吸取往年教训后,已透过发展数码/地理信息的“一个地图政策”,强化中央和地方政府的能力和管制,防范烟霾重演。

他说,跨国烟霾污染次区域部长级指导委员会(MSC)已同意马国的建议,评估去年袭击本区域的烟霾影响。他表示,亚细安秘书处将收集相关数据,以鉴定烟霾对各国经济、健康和社会所带来的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息