下议院通过动议 马将加入跨太平洋伙伴关系协定

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚国会下议院经过两天的激辩后,昨晚以127支持票对84反对票,通过备受争议的加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的动议,意味马国将迈入一个全新的经济体。

首相及财长纳吉今天将在上议院提呈支持TPP动议,并会在同一天寻求通过。

马国政府希望通过签署TPP加强国家竞争力,特别是提高和邻国如新加坡、越南等施行经济开发政策的国家的竞争力。

国际贸易及工业部长慕斯达法昨天在下议院辩论环节总结时重申,马国采取的是混合经济模式,因此,签署TPP后不会影响国内中小型企业的生存,也不会改变国家经济体制,包括照顾土著经济的政策。

他说,马国的经济模式不是奉行资本主义经济制,也不是社会主义制,而是处在两者之间的混合经济制,这种体制涵盖土著经济、政联公司等。

工业部长:TPP是根据

各国经济体制做协商

他也否认,签署协定后马国就必须完全遵照美国的标准及要求,因为TPP是根据各国的经济体制进行协商的协定。

慕斯达法较后在国会走廊向记者指出,一旦国会上院也通过加入及签署TPP的动议,与之相关的多项法案,预料最快会在3月提呈国会,但强调国会不会仓促通过相关法案。

他也说,下议院通过这项动议,是历史性的时刻,因为这是马国第一次在国会上表决是否签署国际协定。“而要国人接纳TPP是一项重大挑战,因为人们过去对这项协定有太多的误解,其中最严重的是有人指控这是出卖国家主权的协定。”

马国反对党一直反对政府签署TPP,民间组织也强烈反弹,为此,政府决定召开一连两天的国会特别会议,让朝野议员针对马国是否加入TPP进行辩论及表决。

在过去五年的TPP谈判过程中,当局没有公开相关的细节,招致反对党议员抨击为不透明的协定。谈判完成后,引起民间各种担忧,包括担心该协定中的“投资者—国家争端解决机制”(ISDS)将导致政府被外资起诉,以及药物价格飙涨至人民无法负担的程度等。

协定引发两极反应

此协定还引起两极反应,有者认为这将促进马国的透明治理及改革,有的则认为TPP会让马国陷入中等收入陷阱。

慕斯达法前天在国会提呈TPP动议时表示,此协定将让马国有能力和其他经济开放的国家如新加坡竞争,如果不签,马国将被其他国家远拋在后,丧失竞争力及蒙受外来直接投资的损失。

他指出,马国、新加坡、韩国和台湾在30年前的发展一致,但新、韩、台如今已成为发达国家及地区,马国却陷入中等收入的困境,因此必须签署TPP对外开放市场,以协助马国迈向先进国。

TPP涵盖12个国家,包括马国、美国、日本、新加坡、澳大利亚、新西兰、加拿大、智利、文莱、秘鲁、越南及墨西哥,旨在集结这些国家,打造全球最大的自由贸易区。该项协定将在2月4日于新西兰正式签署,各国签署后,将有两年时间来完全接纳协定内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息