菲律宾防长:中国不会为小岛动武

菲律宾商报讯:菲律宾昨天对于中国不断升级赶驱菲律宾军机离开菲律宾已进驻之南中国海争端岛屿的力度表示担忧。

海军少将罗帛斯说,7架菲律宾巡逻机分别在南沙群岛的中业岛与渚碧礁上空飞行时,被驻渚碧礁的中国部队用无线电警告离开。

他在参议院国防委员会的听证会上说:“最近,这个区域一直是空中挑战我们的军机的源头。我们军机是从中业岛起飞。”

菲军方在上周报告了一架福克飞机于4月19日遭一艘中国船舶驱赶。但南中国海的菲律宾部队指挥官洛帛示说,此后,有过另外6次警告。

罗帛斯在听证会后告诉记者,所有7架菲律宾军机都被称呼为“外国飞机”,警告它们正在进入中国军事区,并且被告诉离开,以避免可能的“误判。”

他引述了菲律宾机师的回答说:“我们正在国际空域中飞行,并且进行正常的巡逻。”他们没有更改他们的航道。

罗帛斯说:“害怕不会给你任何的好处。总存在着风险, 但这是值得我们去做的。”

中国声拥有几乎整个南中国海,甚至是靠近其邻国的暗礁和沙洲。中国的主权主张与汶莱、马来西亚、菲律宾、越南及中国台湾的主权主张重叠。

南沙群岛被认为是亚洲战争的爆发点,声索国都表示担忧,因为中国采取填海造陆的手段。罗帛斯说,监察显示中国正在扩大南沙群岛的7个礁岛,其中包括渚碧礁。

上个月的卫星图片显示,其中一个位置已有一条跑道和海港的雏形,该地区在去年底刚开始填海工程时只不过比礁岛大一点点。

他说,该填海活动将可能为中国在争端地区提供空军和海军基地并且容纳成千上万的人员。

菲国防部长牙斯敏说:“这些进展至少可以说是令人不安的,最多是令人担忧的。”

被问及菲律宾是否担心中国会最终抢夺中业岛时,牙斯敏说:“我们有一个问题,但我们尚未放弃对中业岛的主权。”

他补充:“我不认为中国已准备好为小岛屿发动战争。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

南中国海