菲或发行50亿债券资助军购

字体大小:

(马尼拉路透电)菲律宾国会要求政府考虑发行债券,设立一个总值1500亿披索(约50.6亿新元)的基金,用来长期资助该国军事现代化,以确保其在南中国海的战略储备。

菲国会众议院少数党领袖之一特莱昨天表示,国会将向财政部提出此方案。他说,这么做一来可以鼓励当地民众储蓄,二来可以保护菲国在南中国海的海疆,以应付中国在该海域的迅速扩张。

特莱说:“发行债券而取得的额外资金,能用来添购护卫舰或轻型护卫舰等新型战舰,并将它们部署在西菲律宾海(即南中国海)。”他说:“我们必须投资于新战舰来确保(我们)在西菲律宾海潜藏着的大量油气储备。这是确保我们能源独立的关键。”

菲财政部出纳局长罗伯托·谭(Roberto Tan)告诉路透社,他还没有接获关于上述要求的正式提案。“我还必须进一步了解这项建议。”

特莱也表示,菲国会已通过军事现代化法令修正案,并从2013年至明年的五年里,拨出750亿披索(约25.3亿新元)展开相关计划。

根据菲国的15年军事现代化计划,当局将投入9980亿披索(约337亿新元)资金,用来添购潜艇、先进导弹系统及侦察机。当局希望这能让该国的军事实力与邻国不相上下。

阿基诺总统上台以来,菲政府在军备方面的开支约有500亿披索(约17亿新元)。国会今年已经拨出250亿披索(约8.4亿新元),并添购了两艘护卫舰、三架反潜直升机,以及六架韩国制造的FA-50轻型战斗机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息