翁山淑枝承诺推动缅甸和平进程

字体大小:

(内比都法新电)赢得大选的缅甸全国民主联盟领导人翁山淑枝承诺,将利用其政党所获得的人民委托,推动缅甸的和平进程。她向与政府军交战数十年的民族武装勾勒出一个联邦制未来。

缅甸政府、军方以及少数民族武装昨日在内比都召开为期五天的新一轮和谈,针对关键经济与社会课题展开磋商。缅甸自1948年独立以来,一直存在多支少数民族武装,它们与政府军的长期战斗夺走无数生命,导致数以万计平民流离失所。

翁山淑枝在会上说,她有信心只要全国政治水平获得提升,有关各方携手合作,“战火将很快平息”。翁山淑枝领导的民联在去年11月大选中挫败现任总统登盛领导的执政党,即将在3月组织新政府。

翁山淑枝说:“如果不能达成全国和解,将无法实现持久和平。我们(民盟)已准备就绪带头领导和平进程,因为人民和少数民族的委托赋予了我们这样的权力。”这将是这位民主派领袖首次在缅甸民族和解中扮演领导角色。登盛政府自2011年3月执政以来,就致力于推行民族和解路线,希望能终结长达60年之久的内战。

登盛和国民军司令敏昂良出席了和谈。登盛说,和谈的举行“是为了将和平进程顺利移交给下一任政府”,“其目标是建立一个以民主与联邦原则为依据的联盟”。

敏昂良在开幕礼上说,此次和谈是个“历史性事件”,足以为缅甸带来“持久和平、稳定与安全”。翁山淑枝则说,如果所有民族秉着“手足之情和相互尊重”展开合作,有望建立“一个真正的民主联邦国家”。

一些主要民族武装缺席

然而要实现全国和解,困难重重。一些主要民族武装缺席此次和谈,代表六支民族武装的联邦众族团结委员会发言人指出,该组织抵制和谈是因为和谈缺乏“包容性”,未包括所有族群。

政府军与叛军之间的冲突仍在部分地区上演。政治观察家指出,主要障碍包括如何加强族群凝聚力以及解决天然资源归属问题。但最棘手的是翁山淑枝与军方之间的微妙关系,军方掌控着国防、内政和边界事务部,并在国会中占有四分之一席位,新政府与军方是否能取得良好互动将影响缅甸的和平进程。

军方强调其掌控实权是为了防止民族斗争分裂国家,它也直接否定了联邦制,不过在登盛政府推动的和谈中,联邦制已逐渐成为讨论焦点。

去年10月,政府与一些民族武装达成停火协议,但由于15个受邀武装组织当中有七个拒绝签署,其中包括克钦和掸邦等地的叛军组织,以及另有一些没受邀或是对和平进程不感兴趣,因此未能实现全国停火。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息