新马双边关系

马前副首相: 柔人民不要妒忌新加坡成就

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚前副首相慕沙希淡劝请人民不要妒忌新加坡的成就,应该积极取经,学习如何复制新加坡的成功。

他说:“柔佛州人民都有个问题,那就是妒忌新加坡的成就、爱和新加坡比较。我们应摆脱这种心态。”

也是依斯干达特区发展局顾问的他,周四在2016年第三届依斯干达特区研讨会上发表主题演讲时指出,新马两国有许多无法逃避的课题必须共同面对,因此应撇开比较与回避的心态,好好向新加坡学习。

他说:“我们可以学习新加坡在管理方面的高效率、高素质,还有城市清洁与环境规划等,而非成天想着如何赚快钱。”

指中国也值得参考

慕沙希淡也提到中国是另一个值得马国参考的国家。他说,新加坡人和中国人都讲究逻辑思考,是很好的学习及合作对象。

他指出,在他担任副首相时,曾多次到中国考察,他那时就发现中国不断地在发展及成长。

他说,虽然中国目前的经济放缓,但这是一个国家经济稳定后的必然现象,不足为患。

针对依斯干达特区至今的发展是否令人满意,慕沙希淡指出,该特区有很好及可实践的发展概念,对带动柔州经济成长非常重要,但马国有一个很大的问题,即政府政策朝令夕改,令人无所适从。

此外,依斯干达特区发展机构(IRDA)首席执行员依斯迈依布拉欣说,该机构今年的目标是吸资300亿令吉(约98亿新元),发展方向则是和亚细安经济共同体的方向一致。

他指出,尽管面对全球与国内不同程度的经济挑战,但该特区一直都朝多元化发展,因此不会受到单一因素的巨大冲击。

他说:“从2006年至去年11月,特区累积的投资额已达1870亿令吉(约610亿新元),本地投资也逐步提升至63%,外国投资则佔37%。接下来我们需要做的是在本地及外国投资间取得平衡。”

他说,该特区大力推动九项领域的发展,其中最主要的是医药保健、旅游及创意工业这三大领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息