全球反恐

为应对恐怖威胁 马副内长提醒政府预算不能减

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚内政部副部长诺加兹兰提醒政府,本月底修正财政预算案时,不能削减内政部开支,否者国家安全部队将无法应付恐怖威胁。

他接受《新海峡时报》访问时说,内政部没有足够的应急资金,之前预算案宣布拨给该部的120亿令吉(约39亿新元)只是一般开支预算,因此若削减部门预算,万一发生突发状况,警方只能根据目前有限的车辆、武器等武装配备进行部署和应对。

他说,尤其印度尼西亚首都雅加达刚刚发生连环恐袭事件,当局在修改预算案时更必须优先考量内政部的需求。“内政部的预算减不得,因为当中的八成是分配到警察部队,若预算减少,会涉及削减工资、加班费和调动费用等,这将打击警队的士气,也会影响我们的动员能力及抗敌实力。”

此外,雅加达遭恐袭后,马国已全面提高戒备,除了加强在公共场所的保安措施及边境防守,水警及海事执法机构也加大在沙巴州靠近菲律宾的海域、北马及东海岸靠近泰国的海域,以及马六甲海峡的巡逻及执法力度,防范潜在的恐怖威胁。

马国主要国际机场的安检工作也已全面提升,所有乘客都被要求进行搜身检查。

在与各国合作反恐方面,马国国防部长希山慕丁昨天表示,他将于本月底和外交部副部长利查马力肯到沙特阿拉伯考察,探讨如何有效反恐。

另一方面,马国伊斯兰发展局(JAKIM)总监奥斯曼说,尽管该局已在全马各地展开巡回演讲及座谈会,向穆斯林解释及阐明伊斯兰教义中圣战的真正意义,但仍无法阻止及控制伊斯兰国(IS)等恐怖组织通过互联网散播极端思想,影响年轻人。

他昨天出席一项公开活动后,针对雅加达恐袭事件指出,伊斯兰发展局和另38个相关机构去年在全马各地举行的座谈会都获得正面的回应,出席人数总共超过百万人,但这仍难以阻止人们在网上接触不实及被扭曲的信息。

他说:“首相纳吉已指示我们(伊斯兰发展局)必须带头向穆斯林说明伊国组织的危险性,但我们很难控制网上信息内容。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息