全球反恐

计划恐袭万隆等城市 12涉雅加达恐袭嫌犯落网

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚警方逮捕了12名涉嫌参与首都雅加达连环爆炸及枪战的恐怖嫌犯,其中一人相信是资助人,并揭发他们计划要在印尼其他城市,包括万隆(Bandung)发动恐袭。

印尼政府关闭多个

激进网站与社媒账户

此外,印尼政府昨天关闭了至少11个激进网站及多个社交媒体如面簿、推特及“Telegram”的账户,其中大部分的内容是支持恐怖分子发动恐袭。

印尼通讯部发言人伊斯迈说,政府已致函给有关社交媒体公司,要求他们把激进内容遮蔽或删除。

印尼警察总长巴德罗丁昨天说,雅加达发生恐怖袭击后,警方在全国多个地点进行突击及逮捕行动,并在西爪哇、东爪哇及东加里曼丹逮捕上述12名恐嫌。“其中一名嫌犯收到极端组织伊斯兰国的汇款,以资助其他人发动恐袭。”

四恐嫌身份已确认

他指出,这些嫌犯打算袭击警局、政府办公大楼,以及和外国人有关或外国人居多的地方。

他也说,警方已经确认了四名发动恐袭的恐嫌身份,并公布其中一人是阿菲夫(Afif),又名苏纳金(Sunakim),他就是被拍到在雅加达街头向人群开枪的枪手。

他指出,阿菲夫于2010年曾在亚齐的伊斯兰半军事营受训,因此被捕及被判坐牢七年,但去年已获释。“他是被印尼极端分子纳伊姆招募加入伊国组织。”

纳伊姆(Bahrun Naim)被指是策划此次雅加达恐袭的主谋,警方相信他是伊国组织在东南亚成立的“马来群岛单位”(Katibah Nusantara)的创办人之一。他曾于2010年在印尼因非法拥有军火而被捕及被判坐牢一年。

警方目前正在调查此次雅加达恐袭是否是“马来群岛单位”发动,若是,这即是该单位在东南亚发动的第一次恐袭。

雅加达市中心本周四发生连环爆炸和枪战,造成七人死亡,包括五名恐怖分子,还有约30人受伤。被指是主谋的纳伊姆据称是利用社交媒体传播与伊国组织有关的信仰,以及通过博客及手机应用即时通讯软件与其他恐怖分子联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息