全球反恐

反恐官员:印尼需要“更有力”反恐法律

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚警方要求移民局拒绝让在叙利亚参与同伊国组织有关活动的印尼人入境,阻止这些人回国。印尼反恐官员也说,日前的雅加达恐袭说明印尼需要“更有力”的反恐法律。

印尼安塔拉通讯社报道,全国警察总长巴德罗丁周六说,他已向移民局提出上述要求。“我们提出这个要求的根据是这些人有可能干扰印尼的安全与公共秩序。”

根据警方数据,目前有308个印尼公民在叙利亚。巴德罗丁强调,不是所有到叙利亚的印尼人都跟伊国组织有联系,有些人只是在那里作短暂逗留。

印尼国家反恐局(BNPT)也认为,雅加达遭遇恐袭证明印尼需要“更有力”的反恐法律。

该局总监阿里夫说,目前印尼缺乏支持预防性逮捕的法律,这使警方没有足够权力采取行动对付疑似恐怖分子,这是恐怖袭击会发生的原因之一。

据《雅加达邮报》报道,阿里夫说:“我们无法在犯罪分子会合之前做任何事情,即使我们知道他们正在组织一个支持伊国组织的团伙,捉了他们也没用。”

根据印尼2003年通过的反恐法令,恐怖分子如果在执行攻击之前被捕,法庭会因为无法可循而不处理有关案子。

雅加达恐袭发生后,印尼政治、法律和安全统筹部长卢胡特曾透露,他会争取国会合作,立法允许预防性逮捕以先发制人。印尼著名反恐专家差达也认为目前的反恐法律“太弱”,呼吁当局加以修改,好让执法单位可以“不受阻挠”地追查恐怖嫌疑分子,防患未然。

差达还建议当局列出一个非法团体的名单。“有了这个名单,警察就可以在恐怖嫌疑分子动手之前马上对付他们。”

雅加达恐袭攻击者是四人

另一方面,在雅加达14日恐袭案中无辜死亡者增加到四人,一名被当成恐怖分子的死者其实是无辜平民,也就是说攻击者是四人而不是五人。

警方之前说,雅加达恐袭案共造成两个平民死亡,五名攻击者全被歼灭。不过警方发言人昨天证实,一名在案发后一直被当成是恐怖分子的死者其实是无辜受害者。

另一名当天被子弹击中头部的银行男职员,周六晚在医院逝世。

警方周六确认了四名发动恐袭的恐嫌身份,并透露更多关于他们的背景。

其中两名枪手曾参与恐怖活动,一人名叫阿菲夫(Afif),又名苏纳金(Sunakim),他于2010年曾在亚齐的伊斯兰半军事营受训而被判坐牢。另一人叫马万(Marwan),曾涉及一宗致命的银行劫案,为上述训练营筹款。

据《雅加达邮报》报道,巴德罗丁指出,这两名枪手所属的恐怖细胞组织属于一个名为“马来群岛伊斯兰国辅士团”(Jamaah Anshar Khilafah Daulah Nusantara,JAKDN)的网络。

这个网络形成于2014年3月,主要目的是让不同的伊斯兰极端组织互相联系,包括主导亚齐武装训练营的“西印尼真主伊斯兰游击队”、印尼头号恐怖分子桑托索领导的“东印尼真主伊斯兰游击队”(MIT),以及回教祈祷团精神领袖阿布峇卡创办的“唯一真主游击队”(JAT),以便为伊国组织提供“圣战士”。

据警方说,这个联络网是由有影响力的激进教士阿曼(Aman Abdurrahman)领导,阿布峇卡则是精神领袖。他们两人目前仍在坐牢,但已在狱中宣誓效忠伊国组织。

主谋纳伊姆也招募新加坡人

不过,警方相信策划此次雅加达恐袭的主谋是印尼极端分子纳伊姆(Bahrun Naim),而阿菲夫是被他招募加入伊国组织。

纳伊姆是“马来群岛单位”(Katibah Nusantara)领袖,这是一个支援伊国组织的马来语武装组织,成员包括印尼人、马来西亚人、菲律宾人,也招募新加坡人,特点是他们都能用马来语沟通。

雅加达遭遇恐怖袭击后,国际纷纷发声谴责恐怖行径,并对印尼表达慰问与支持。

佐科感谢新加坡支持

印尼总统佐科昨天在推特上对新加坡的支持做出回应。他对新加坡总理李显龙说:“印尼感激新加坡人民的支持。我们共同对抗恐怖主义。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息