全球反恐

彼此不服闹分歧 东南亚恐怖分子抢当区域老大

字体大小:

(雅加达综合电)反恐专家说,上周的雅加达恐袭虽然显示恐怖组织伊斯兰国组织暴力已延伸到印度尼西亚,不过其力道其实还很轻,因为彼此不服的恐怖分子们还在抢着在本区域当老大。

印尼警方锁定此次攻击的幕后黑手是纳伊姆。但专家指印尼目前势力更大恐怖组织头目,是仍在狱中服刑的伊斯兰教士阿曼(Aman Abdurrahman)。

阿曼目前是印尼本土极端组织神权游击队的首脑,神权游击队的前身是唯一真主游击队。唯一真主游击队的创办人是回教祈祷团精神领袖阿布峇卡,他与阿曼同样被关押在中爪哇省的坎邦安岛监狱。根据当局,唯一真主游击队在去年3月改名为神权游击队。

专家:神权游击队 或统一伊国组织支持者

专家认为,集结多个小型极端组织而成的神权游击队,未来可能成为统一当地伊国组织支持者的中坚力量。

雅加达一名恐怖主义专家拉克彦说:“他们(神权游击队)希望在印尼境内引发冲突,以吸引更多外国人加入。”

他解释说:“这就像在叙利亚,你必须制造一个非常大的冲突区,这样就能吸引全世界的圣战分子到印尼投入他们的战争。”

印尼警方指雅加达恐袭案主谋、即阿曼的追随者纳伊姆是为了向叙利亚伊国组织领导人展现其领导魄力而策划了这次恐袭。

雅加达警察首长提托说,纳伊姆显然有意成为伊国组织在东南亚的领袖,并希望整合伊国组织在印尼、马来西亚与菲律宾的支持者。

伊国组织已宣布与尼日利亚、埃及、利比亚、阿尔及利亚、阿富汗、巴基斯坦、也门及沙特阿拉伯等地的极端组织结盟,但至今并未正式认可东南亚任何这类组织。

但也有人认为本区域这些极端组织团结起来的可能性不高。菲律宾军方一名高级反恐官员说,这是因为这些极端组织之间的分歧甚多,以致“群龙”无首。“他们最大的障碍就是,如何推举威望足以服众的首脑。”

目前有意“一统天下”的极端组织头目还包括一直努力整合马菲印三国各极端组织的37岁马来亚大学前讲师马末阿末。不过,这名博士的分量还是远远不及阿曼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息