马国越来越多“清真规范”要求 影响非回教社群

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚各级政府越来越多各类要求符合穆斯林标准的“清真规范”,对当地非穆斯林社群的影响也越来越大。最新的这类规范,包括超市及霸市营业执照申请条件,未来可能加入“清真”和“非清真”手推车分类条例,以及北部玻璃市政府下令组屋区的非穆斯林居民,必须拆除屋外墙上的各类神龛。

贸消部秘书长建议手推车分“清真”与“非清真”

据《星洲日报》报道,国内贸易、合作社及消费部(贸消部)秘书长阿利雅斯前天建议,超市营业执照申请条件,未来应该加入适合穆斯林使用的“清真”(Halal),以及非穆斯林使用的“非清真”(Non-halal)手推车分类条例。

阿利雅斯当天在吉隆坡巡视NSK霸级市场时表示。他说,该霸市是马国首家执行手推车分类措施的商场,其中红色是“非清真”手推车,蓝色则是“清真”手推车。

他表示,目前这类分类是商家自愿执行,当局还没有出台相关条例。“我们知道这将加重商家负担,因为商家必须承担这些成本。我们不能强制所有商家都进行(手推车分类)。”但他希望其他霸市响应这项措施。

这项手推车分类措施已在网上引起热议,一些网民认为这能显示对穆斯林的尊重,但也有网民语带讽刺的说,公共交通今后最好也规划“清真巴士”与“清真德士”,并规定这些“清真交通工具”不得开往“非清真”场所。

玻璃市政府令居民拆除 组屋外墙与走廊上神龛

此外,据《光明日报》报道,玻璃市政府上周突然下令当地舍里舍那人民组屋的非穆斯林居民,一周内必须拆除组屋外墙与走廊上的所有神龛,否则当局可能撤除其租约而要他们迁离。

人民组屋是马国最廉宜的公共住宅,政府或政联公司以低于市价的租金,将组屋租给符合标准者。

据了解,当局在发给居民的信中表示,租户签署租约时已知道,走廊处不允许置放私人物品,因此张挂或放置神龛已经违反条例。当地居民即使安装冷气也必须致函当局,获批准后才能动工。

舍里舍那人民组屋的非穆斯林居民对当局这项指示都大感错愕。住在该组屋底楼的赖女士说:“这不是我们的地方,叫我们拆我们只好拆,免得节外生枝。”

玻璃市主管房屋及地方政府事务的行政议员莫哈山说,租户合约已明文规定不可在走廊加添任何物件,其中包括神龛。他说,政府不想对居民造成压力,也无意逼迁他们。“我们希望租户合作,毕竟这些置放在走廊处的物品,会造成其他居民造不便。”他表示,居民若想拜神大可去神庙,就像穆斯林去清真寺一样。

民政党副主席及中央团结局主任阿沙鲁丁昨天表示,当局的做法违反联邦宪法对宗教和宗教活动自由的保障。

他促请玻璃市政府尊重和理解非穆斯林宗教与祭祀的权利,因为神龛并没阻碍走廊。“我希望玻璃市政府可以秉持宗教包容精神,考虑检讨或撤销上述决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息