马国政局

网传只有初中学历 吉打新大臣被起底

马国吉打州新任大臣阿末峇沙(中)昨天宣誓就任后,同夫人以及巫统吉打州多名议员自拍。(星洲日报)
马国吉打州新任大臣阿末峇沙(中)昨天宣誓就任后,同夫人以及巫统吉打州多名议员自拍。(星洲日报)

字体大小:

阿末峇沙周三确认将接任后,网上随即有人揭露他学历太低;对此,他坦承本身只有高中教育程度;但他强调尽管没上大学,他在政坛及州政府行政议会的40多年资历足以弥补没有接受高等教育的缺憾。

(亚罗士打综合讯)马来西亚吉打州新任大臣阿末峇沙昨天宣誓就任第12任州务大臣,取代遭逼宫下台的原任大臣慕克力,但阿末峇沙才上任就连遭攻击,包括网上流传他只有初中学历,以及在就职典礼上打瞌睡。

阿末峇沙周三在慕克力宣布辞职而确认将接任后,网上随即有人揭露其学历太低;对此,阿末峇沙昨天宣誓就任后即召开记者会,坦承本身只有高中教育程度;但他强调尽管没上大学,他在政坛及州政府行政议会的40多年资历足以弥补没有接受高等教育的缺憾。

他说,巫统就是磨练他的“大学”,让他有足够经验治理吉州。“学历不是问题,最重要是首相纳吉信任我,相信我的经验足以领导吉州,加上其他人的专业,这(新领导团队)会是一个完整的组合。”

至于在吉州安南武吉王宫的就职典礼上被拍到闭目而被指在“睡觉”,阿末峇沙指那是“人身攻击”,是政敌恶意侮辱他的行为,希望这种政治游戏能停止。

阿末峇沙强调:

他没对慕克力逼宫

阿末峇沙也强调,他并没有为了夺取大臣职位而对慕克力逼宫,并表示如果他要当大臣,早在上届大选前就会采取行动。

他说,当时他是巫统吉州联委会主席,而慕克力是他的副手。“但我遵从上头的指示,让路给慕克力(当吉州大臣)。在这次(逼宫)事件中,我只是负起一个领导人的责任,表达吉州巫统区部对慕克力的领导失去信心。我们需要改变,因为全国大选已越来越近。”

阿末峇沙说,历时半个月的撤换大臣风波已落幕,他呼吁所有同僚归队,重新团结,确保国阵能在来届大选中保住吉州政权,继续带动州内发展。

他说,他将在近期内改组州行政议会,但拒绝回应是否会继续采用被视为支持慕克力的巫统州议员,但他强调虽然大臣已换,慕克力之前提倡、对州发展有利的大型计划会继续进行。

据《星洲日报》报道,现有的八名巫统吉州行政议员中,有三人被视为是慕克力派系人马,地位岌岌可危。不过,一般预料阿末峇沙不会大刀阔斧撤换州行政议员,因为逼走慕克力后若再来一场大变动,可能引发更剧烈的党争。

针对阿末峇沙的领导能力引发争论,副首相及巫统副主席阿末扎希促请各方给新大臣100天的时间来证明实力。

他表示,不能单凭学历来评估政治人物的能力,尤其阿末峇沙曾当过州行政议员及副部长,意味着后者在州政府和中央政府都有经验。

他也说:“不要以学历来羞辱或看扁人。别忘记,他(阿末峇沙)有超过35年的从政经验。我们至少应给他100天的观察期,看看他的表现。与此同时,我们会协助他治理吉州。”

现年66岁的阿末峇沙是巫统及吉州资深领袖。1995年他首次代表巫统在大选中上阵,就当选亚罗美拉州议员(该选区后易名为峇甲峇达),之后连续在1999年、2004年、2008年及2013年的大选中连任,是吉州巫统两名资深州议员之一。

上届大选他“让路”给慕克力当大臣后,纳吉委任他为上议员,担任国内贸易、合作社及消费部副部长;他在宣誓出任吉州大臣前已辞去副部长职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息