马国政局

访问纳吉被指硬闯禁区 两澳洲记者遭马国驱逐出境

字体大小:

(古晋综合讯)澳大利亚两名记者上周六在东马砂拉越州首府古晋采访首相纳吉活动时,硬闯禁区及妨碍警员执法被捕,警方昨日依据移民法令将他们驱逐出境。

澳洲广播公司(ABC)记者贝瑟(Linton Besser,39岁)和摄影记者罗格鲁(Louie Eroglu,51岁)昨早在代表律师郑友亮陪同下,到古晋国际机场乘搭上午10时40分的马航班机飞往新加坡转机返国。

砂刑事罪案调查组主任迪夫古玛说,警方调查报告书于3月14日提呈给副检查司,隔天接获指示,表明不会提控两名记者。

两人在机场对媒体表示,砂州是个好地方,他们还会回来,其中一人更表示会与家人回来度假。他们形容被拘留期间,心情如乘坐过山车一般起伏。

副内长:没列入黑名单

他们可随时来马旅游

内政部副部长诺加兹兰说,他不认为这将影响澳马两国友好关系。他也说,这两名记者并没有被列入黑名单,因此他们可随时来马旅游。“在砂拉越,若你没有工作准证就不能工作,因为他们当时表明自己是记者,这也是他们所犯的错误之一。”

根据澳洲电视台公布其记者追访纳吉的现场视频,贝瑟当晚8时35分等待纳吉下车后,连续两次追问纳吉有关七亿美元政治献金汇入其私人银行账户的课题,纳吉没有作出回应。

贝瑟透过澳洲电视台网站说,虽然警方以“跨越警方保安防线”的理由逮捕他们,可是采访现场没有所谓的“警方保安防线”。他说,当警方开始指示他停止追访纳吉和离开,他确实有遵从指示,罗格鲁也停止拍摄,他们全程给予警方合作,不曾干涉警方办公。

他也说,他之所以出现在当地,因为这是一场首相邀请媒体出席的公开活动。他说,纳吉抵达之前,已有大批媒体守候,当他看见纳吉下车,就尝试向纳吉提出问题,接下来便被警察匆匆拉走。

他说,他和同事被纳吉保安队包围后获准离开,然后被警方逮捕,并被押往警局接受六小时的盘问。护照当时被没收,并被告知在此案调查期间不准离开马国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息