马国政局

组成“第三政治势力” 马国伊党宣布和民系党结盟

哈迪阿旺(前排左三)和阿都卡迪(前排右一)签署及交换备忘录,正式缔结联盟,要共同组成马国的第三政治势力。(中国报)
哈迪阿旺(前排左三)和阿都卡迪(前排右一)签署及交换备忘录,正式缔结联盟,要共同组成马国的第三政治势力。(中国报)

字体大小:

马国伊斯兰党和多元种族政党民族联系党已达成政治上的共识,即要改变政府体制,解决日益严重的贪污、贫穷及经济问题。不过,他们目前还未决定新联盟的名称。

(吉隆坡综合讯)马来西亚反对党伊斯兰党宣布和多元种族政党民族联系党(简称民系党)正式结盟,组成“第三政治势力”。

伊党主席哈迪阿旺昨天和民系党主席阿都卡迪一起召开记者会时说,两党已达成政治上的共识,即要改变政府体制,解决日益严重的贪污、贫穷及经济问题。不过,他们目前还未决定新联盟的名称。

哈迪也说,新联盟要和由民主行动党、人民公正党及国家诚信党组成的反对党联盟希望联盟(希盟)抗衡,但他否认这会进一步分裂马来人的政治力量。“事实上,我们是在团结马来人和全马各族人民。”

针对新联盟与之前的反对党联盟人民联盟(民联)有何不同,他表示,他们不会像民联那样极端,而是会以劝导或进谏的方式监督政府。“若政府有好的表现,我们会支持,若做不好的事,我们会劝导。我们不会为了反对而反对,也不会是一个极端的反对联盟,那样只会令人民受苦,使问题更复杂。”

询及该联盟是否支持首相纳吉下台,哈迪指出,要先等政府体制有所改变,才谈是否撤换纳吉,但他强调要换政府应等来届大选。

至于伊党和民系党将如何在大选中合作,他说,两党领导人尚未讨论大选的事。“我们要先成立秘书处,其他问题等国会解散后再谈。”

伊党:

新联盟不会分裂反对党

此外,伊党长老协商理事会副主席阿末耶谷表示,新联盟不会分裂反对党,反之,将可让不同需求和理念的非政府组织靠拢到他们认为可以合作的政党,以迎战第14届大选。

也是吉兰丹州务大臣的他指出,任何政党和组织只要能接受伊党的理念及目标,伊党随时都能与他们合作。

阿都卡迪则说,民系党和伊党有共同的理念,所以是彼此最好的合作对象。

他指出,伊党不是极端政党,而是奉行真正的伊斯兰教义,即尊重各宗教与种族的政党。

询及这是否表示民系党支持落实伊斯兰刑事法,他说:“身为穆斯林我们必须接受伊刑法,但在伊斯兰里,如果课题可以被搁置就该搁置,这交由人民来决定。我们还有很多课题可以合作,如除贫、肃毒、反贪等。”

阿都卡迪也是前巫统党员,曾担任新闻部长和旅游部长,但他于2012年退出巫统,并在去年5月成立了民系党。该党以秉持马国国父、第一任首相阿都拉曼团结各族的理念为旗帜,表明不亲国阵也不亲当时民联。该党党旗上就印有阿都拉曼的肖像,阿都拉曼的孙子慕依努丁也加入并出任该党副主席。

该党内还有两名华族领导人,分别是担任副主席的马国创业促进会(青创会)会长雷智雄,及担任总财政的蓝天香港国际控股有限公司集团主席黄识修。

林吉祥形容第三势力是“零加零等于零”

另一方面,对于伊党和民系党结盟,已和伊党断交的前盟友民行党大泼冷水。民行党国会领袖林吉祥对这个新联盟嗤之以鼻,并以“零加零等于零”来形容这股所谓的第三势力。

民行党秘书长、槟州首席部长林冠英则说,该联盟必须证明他们真的能打击贪污、更有包容性及比国阵更好。“伊党拒绝签署拯救国家的‘公民宣言’,让人觉得他们倾向支持巫统和纳吉。这令人质疑,投票给伊党是否等于投给巫统。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息