针对一马及七亿美元捐款 纳吉保证公账会调查值得信赖

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相兼财政部长纳吉指出,国会公共账目委员会(公账会)会继续调查一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的财务问题及“七亿美元捐款案”,并保证有关调查报告将会是一个值得信赖的报告。

他说,政府将秉持问责精神,而他也是一个“对人民负责的人”,因此,所有相关的疑问都会得到解答。“(人民)无需担心,问责的程序将继续进行。”

纳吉昨天亲自出席国会下议院会议回答议员提问时表示,其实这些丑闻都是有人刻意、有预谋地针对他而展开的攻击。

他说:“他们不断借题发挥,但更重要的是我们的成就。马国持续吸引外来直接投资,我们的经济成长也是全球最高之一。”

马国媒体报道,这是纳吉首次在国会回答与一马公司及七亿美元有关的问题。在这之前,相关的提问他都是以书面方式作答,或由其他部长如副首相阿末扎希、首相署部长阿莎丽娜等代答。

此外,纳吉也针对前首相马哈迪与反对党及公民组织联手发起的“公民宣言”发表谈话。他揶揄说,有人积极展开“倒纳吉”运动一点也不令他觉得奇怪,因为连过去不断被反对党及公民组织指责为“残忍”、“暴君”的马哈迪,现在都可以和宿敌站在同一阵线。

要对总检长投不信任票 旺阿兹莎动议遭驳回

另一方面,国会反对党领袖旺阿兹莎昨天向国会下议院提呈对总检察长阿班迪投不信任票动议,但遭议长以违反宪法为由驳回。

也是人民公正党主席的旺阿兹莎较后在国会走廊指出,她是基于阿班迪在没有合理原因的情况下,解散调查一马公司及七亿美元捐款案的特别工作队,及指示反贪污委员会终止调查等理由,而于上个月25日致函国会,要求提呈及通过不信任总检察长动议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息