马国政局

连同两名巫统前党员 马哈迪起诉纳吉滥权及行为失当

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪发动的倒首相纳吉行动升级,他昨天连同两名巫统前党员入禀法庭起诉纳吉滥权及行为失当,干预政府调查一个马来西亚发展有限公司(1MDB)和七亿美元政治献金案,要求纳吉支付26亿令吉(约9亿新元)的惩戒性赔偿及4200万令吉(约1400万新元)的加重性赔偿给政府。

值得一提的是,26亿令吉折合美元正好是大约七亿,而一马公司前子公司SRC国际有限公司被指汇入纳吉私人户头的款额,也正好是4200万令吉。

诉状列出纳吉四大过失

马哈迪和巫统槟州峇都交湾区部前副主席凯鲁丁,以及巫统吉打州浮罗交怡区部妇女组前组员阿妮娜通过律师哈尼夫在吉隆坡高庭入禀诉讼,将纳吉列为唯一答辩人。诉状还列出纳吉的四大过失,包括因政治因素开除前副首相等人、干预执法机构调查、恐吓媒体,以及随意下达出国禁令。

马哈迪等人要求法庭宣判,纳吉作为首相、国阵主席及巫统党主席等公职人员,却行为失当,违反受托人责任,恶意阻挠、打断及干扰当局对一马公司的调查。他们也要求法庭裁决,纳吉滥用职权对付他们三人。

现年91岁的马哈迪是第四任首相,掌权22年。第二名起诉人凯鲁丁(54岁)因针对一马公司课题到数个国家投报而遭逮捕及提控。另一名起诉人阿妮娜(41岁)因入稟法庭,向纳吉追讨七亿美元捐款余额而遭巫统开除党籍。他们也都签署了要求纳吉辞职的“公民宣言”。

这份诉状大篇幅描述事情来龙去脉,包括各种调查如何受阻等,以及三名起诉人因公开指责纳吉而受到的负面影响。起诉人说,纳吉的行为已直接影响到他们的权益,包括马哈迪遭警方调查、内阁终止其国家石油公司的顾问职,以及凯鲁丁被禁出国等。

他们也说,纳吉没有宪法和法律权力,利用其首相职权来取得个人利益。

这是马哈迪展开一系列“倒纳吉”行动以来,第一次诉诸法律起诉纳吉。他将在近日内针对这项法律行动召开记者会说明缘由。

马哈迪的代表律师哈尼夫较后发表文告说,其当事人认为必须寻求法庭协助,以改变法治和联邦宪法遭破坏的问题。但他说,法庭或许需要三个月的时间,才能通过程序及决定是否接纳此案。

巫统多名领袖认为马哈迪已黔驴技穷

政治分析员认为,马哈迪此举不会对纳吉造成重大影响,因为旷日费时的法庭程序无法为纳吉带来即时及沉重的冲击。

对于马哈迪起诉纳吉,巫统多名领袖认为,这反映了马哈迪已是黔驴技穷,也证明其推翻纳吉的运动终将失败。

通讯及多媒体部长莫哈末沙烈在面簿说:“这显示马哈迪是多么的沮丧,他现在是孤注一掷。马哈迪企图通过巫统推翻纳吉,但失败了,然后他尝试通过国会投不信任票,但也失败了,他已没有其他选择。”

巫统宣传主任安努亚慕沙也说,这证明马哈迪已承认之前各种推翻纳吉的方式都已失败。“这代表他在政治战场上已经输了,没有获得支持和响应,所以才选择司法管道……这只是另一个政治伎俩。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息