马国政局

称指控子虚乌有 林冠英指没必要暂时停职

字体大小:

(乔治市综合讯)槟州首席部长林冠英说,尽管面对反贪污委员会的调查,但他没有必要为了子虚乌有的指控而请假暂停首长职务,因为他不像首相纳吉那样,有能力影响和操纵反贪会或总检察长的调查工作。

也是民主行动党秘书长的林冠英昨天发表文告说,巫统及伊斯兰党同时就其以低价购屋案要求他告假,以接受反贪会调查,这一点都不令人意外,因为巫伊两党此举明显具有政治动机。

他质疑,为何反贪会在调查纳吉的“七亿美元捐款案”时,国阵和伊党都没有要求纳吉告假停职。

他也说,已故的吉兰丹前州务大臣聂阿兹在2009年曾因莫须有的罪名,即被指涉及赞助一项朝圣之旅的经费而被反贪会调查,但当时伊党也没有要求聂阿兹请假。

他还说,如果州务大臣或首席部长每每遇到有人向反贪会检举,即便是毫无事实根据的投报,也要逐一请假的话,只会导致反贪会被人利用成为政治武器,迫使政治人物必须告假离去。

不过,纳吉当初被指涉及七亿美元捐款案和一个马来西亚发展有限公司(1MDB)案件时,民行党也多次要求纳吉请假,直到调查结果出炉为止。

林冠英:希望反贪会还清白

无论如何,林冠英表示,他会全力和反贪会合作,希望后者能以公平、独立及专业的态度进行调查,还他及槟州政府一个清白。

此外,槟州行政议员及民行党槟州主席曹观友证实,反贪会已前往槟州政府的相关部门,针对林冠英的购屋案及州政府脱售山竹园地段案展开调查。

反贪会调查主任阿占则发表文告说,该会至今接获八项针对林冠英购屋风波的投报,该会将传召数名证人录口供及获取相关文件,若有需要,将会向林冠英录供,并承诺将秉持独立公正的态度调查此案。

他也说,由于林冠英已表明准备与反贪会合作,且要该会尽快完成调查,因此,反贪会欢迎林冠英随时主动到该会办公室协助调查。

巫统槟州打昔汝莪区国会议员沙布丁上周在国会指控,林冠英以低于市价的280万令吉(约93万新元)价格购买房子,有贪污之嫌,并指该房子的市价约有600万至650万令吉(约200万至220万新元)。林冠英否认指控,还邀请媒体参观该房子,以证实那并非豪宅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息