全球反恐

图在马发动恐袭 马捕15名伊国组织成员 包括一名警察

字体大小:

据悉,落网的恐怖嫌犯属于一个在马国活动才数个月的伊国组织新分支。警察总长表示,有一些落网嫌犯受命于一名在叙利亚加入伊国组织的马国人。这些嫌犯涉嫌为伊国组织筹募资金,并协助安排两名外国恐嫌从马国前往其他东南亚国家。

(吉隆坡综合讯)恐怖袭击阴影笼罩全球,在比利时首都布鲁塞尔遭遇恐袭隔天,马来西亚警方先发制人,在国内逮捕15名企图发动恐袭的极端组织伊斯兰国成员,包括一名警察。

马国警察总长卡立阿布巴卡昨天发表声明说,落网嫌犯当中,有一些受命于一个名叫莫哈末万迪(Muhammad Wanndy)的人,以向马国发动恐袭。此人是在叙利亚加入伊国组织(IS)的马国人,负责为该组织招募新血。

卡立指出,这些嫌犯涉嫌为伊国组织筹募资金,以送到菲律宾南部一个和该组织有联系的组织,并协助安排两名外国恐嫌从马国前往其他东南亚国家。“这些嫌犯还企图获得化学物品制造炸弹、招募马国人加入伊国组织、向伊国组织同情者筹钱,以及安排与东南亚其他武装组织联系及合作。”

他说,全国警察总部武吉阿曼的政治部反恐组是于本月22及24日,在全马七州,包括首都吉隆坡展开的反恐行动中,逮捕上述恐嫌,当中还包括一名飞机技术人员及穆斯林宗教师。

卡立较早时在推特发布消息说,警方初步调查相信,这些恐怖嫌犯正计划在马国展开恐袭。警方仍在调查他们企图下手的目标、地点及使用的手法。

他指出,警方也起获一些和伊国组织相关的文件,相信有助于警方进一步确认及追查他们的企图及行动。

另据《星洲日报》引述消息人士说,落网的恐怖嫌犯属于一个在马国活动才数个月的伊国组织新分支。

卡立较后接受《星报》访问时指出,即便只掌握零星的情报,警方也会先发制人对付涉及伊国组织活动的成员及支持者。

他说:“在马国,(对付恐怖分子)除了先发制人,我们别无选择。我们不能等待和观望,一些国家仍然抱持这种态度,但我们不能。伊国组织及其他恐怖组织的行动不会停止,警方须时刻做好准备。”

他也说,警方已计划扩充反恐组,除了武吉阿曼警察总部,全马各州的警察总部都有反恐小组。“恐怖活动和威胁越来越频繁,反恐组的工作量也越来越大,所以增加人手是必要的。扩充行动刻不容缓,调派工作已在进行中。”

阿末扎希:警方目前盯紧两个活跃异端宗教组织

此外,马国副首相兼内政部长阿末扎希指出,警方目前正盯紧两个活跃的异端宗教组织,以确认他们对国家安全的威胁程度。

他昨天在国会下议院以书面方式回答巫统国会议员安努亚慕沙的提问时说,警方在全马各地共侦查到八个涉及武装元素的异端宗教组织,并已采取行动对付当中的六个组织,现正密切监督其余两个组织的行动。

他表示,这些组织以举行宗教及神学活动来争取信徒的支持,之后再向他们灌输异端思想,因此,警方会密切和联邦及各州伊斯兰宗教局、地方政府、通讯及多媒体委员会以及社团注册局合作,一起监督类似的组织。

马国交通部长廖中莱则表示,政府已加强海、陆、空,即机场、铁道及码头的保安工作,以防恐怖分子突袭。“目前国内机场、铁道及码头的保安情况受到控制。民众也应负起责任,若发现任何可疑人士,马上向当局投报,以保护自己与家人的安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息