一马公司:债先还清暂不借贷

字体大小:

(吉隆坡综合讯)一个马来西亚发展有限公司(一马公司、1MDB)主席与集团执行董事阿鲁尔甘达表示,该公司前天已解决一笔七亿令吉(约2.5亿新元)债务,并将在未来两三周内宣布摊还其他债务。

他说,一马公司目前将积极还债而暂时不再借贷。

阿鲁尔甘达前天接受马国Astro Awani电视台专访时表示,一马公司脱售Edra全球能源公司成功减少一马公司债务,并获得23亿令吉(约8.25亿新元)盈余,因此能投入发展敦拉萨国际贸易中心的基本设施及支付其他债务的利息。

他说,一马公司有一半债务是美元债务,这些债务会将随着令吉汇率而变动。他也说,根据国际信评机构穆迪(Moody)最近公布的投资服务报告,一马公司从来未成为马国经济体制的课题。“一马公司只是一家有生意问题的公司,它虽已被政治化,但仍通过合理的措施减轻债务。”

“刘特佐没涉及一马业务”

阿鲁尔甘达也再次否认年轻富商刘特佐涉及任何一马公司业务。他说:“当局成立一马公司之前,先成立其前身登嘉楼投资局(TIA),刘特佐当时是登嘉楼投资局的顾问。”

他指刘特佐已在2009年5月辞去登嘉楼投资局顾问职位,这是在财政部收购登嘉楼投资局股权并改名一马公司之前的事情。“因此刘特佐在一马公司没有任何角色,公司没有支付他(任何报酬)。”

阿鲁尔甘达认为,一马公司可从教训中吸取经验。他说,在一马公司的报告中,所有的单位都需要更透明,公司需要降低债务及减少高风险的投资。

他指出,可供一马公司吸取的经验还包括减少过度负债,并检讨以一家公司承接多个大型及复杂工程等做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息