马国政局

因关乎国家利益和主权 马教育部不承认统考

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚教育部几十年来因各种理由而拒绝承认全国华文独中统一考试(统考),最新的理由是承认统考“涉及国家利益与主权”。

教育部副部长卡马拉纳登昨天在国会回答相关询问时,唸出内阁去年11月6日针对承认统考文凭的会议记录:“政府目前不能承认统考文凭,因为它不符合国家课程纲要和国家教育政策。这是必须接受的现实,因为这关乎国家利益和主权。”

他表示,教育部仍维持不承认统考文凭的立场,这与内阁上述议决是一致的。但他表示,政府的协商大门仍持续开放,当局也将与各方探讨如何协调承认统考文凭。

他也表示,目前平均每年有1万1332名学生报考统考,其中3000人也同时报考马国教育文凭(SPM)。他说,若这些学生能考获SPM马来文优等,便能进入师训学院和国立大学。

卡马拉纳登的说法引起公正党峇央峇鲁区国会议员沈志勤不满。他说:“这是新的论调,我们非常惊讶。……我们要求参与内阁会议的部长澄清,到底统考如何影响国家主权及国家利益?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息