马国政局

全球七司法单位 加强调查一马公司资金流向

字体大小:

(吉隆坡综合讯)国际社会加强对一个马来西亚发展有限公司资金流向的调查。美国司法部已指示曾处理该公司转账的银行配合调查并且不得销毁文件。该部也派人到吉隆坡,准备会见银行高层及与该公司关系密切者。卢森堡总检察署则宣布将调查该公司是否涉及洗黑钱与滥用公款,成为第七个调查该公司的司法单位。

彭博社引述消息说,美国当局要求摩根大通银行(JP Morgan)、德意志银行(Deutsche Bank)及富国银行(Wells Fargo),保存及交出一个马来西亚发展有限公司(简称一马公司、1MDB)涉嫌不当汇款的记录,因为这三家银行曾处理一马公司及相关机构的转账。

消息说,当局也指示这些银行不得销毁2009年以来的相关文件。一马公司是在2009年成立。消息也透露,协助一马公司发行65亿美元(约87.2亿新元)债券的高盛集团,也正与美国司法部合作并提供相关资料,但该集团并未涉及不法。

美司法部官员抵隆

将会见资深银行家

多达三个消息来源告诉路透社,美国司法部的官员也抵达吉隆坡,准备会见资深银行家及一些与一马公司关系密切者。

消息说,目前还不清楚这些美国官员将在吉隆坡逗留多久,也不清楚他们是否已结束行程。德意志银行的律师团也在马国,草拟准备提呈给美国司法部的报告。

德意志银行曾于2014年借出9.75亿美元(约13亿新元)给一马公司,这笔贷款已于去年还清。摩根大通银行与一马公司的交易则暂时不详。“这些银行并非(司法部的)调查目标。当局并没指他们涉及不法,他们只是助查一马公司的资金流向。”

摩根大通银行、德意志银行与美国司法部均拒绝向路透社回应此事。一马公司和马国总检察长阿班迪也尚未回应《星洲日报》的相关询问。

曾处理一马公司及相关机构户头的新加坡瑞意银行(BSI)指出,该银行正与国际监管机构合作。该银行首席执行员斯特法诺柯杜里针对一马公司课题表示,他们已停止有关马国的业务,但拒绝发表进一步评论,仅表示“官方正在调查”。

此外,路透社前天报道指卢森堡总检察长掌握具体证据后,决定对一马公司被指涉及洗黑钱及挪用数亿美元公款的指控展开司法调查,包括追查2012年四次转账及2013年初一次转账涉及的数亿美元下落。

报道指卢森堡总检察署针对此事已通过电邮有关公司,但相关公司并未回应。一马公司前天则否认曾接获卢森堡总检察长或任何外国司法单位的调查要求。目前除了马国,美国、英国、新加坡、香港、瑞士与卢森堡的司法单位都在调查一马公司。

一马旗下电力资产控股

提早八年还清全部贷款

在一马公司债务方面,该公司昨天宣布旗下子公司电力资产控股公司Powertek投资控股,已成功偿还35亿令吉(约12.85亿新元)贷款中的剩余30亿令吉(10.1亿新元)欠款。该公司之前已偿还其余债款。

一马公司在声明中说,这笔由马来亚银行及当地多家银行组成的财团于2014年5月提供给Powertek的贷款,是在2024年5月到期。但Powertek却提前八年还清,这显示一马公司的重组计划方向正确。

一马公司主席与集团执行董事阿鲁尔甘达日前表示,该公司3月26日已解决一笔七亿令吉(约2.5亿新元)债务,并将在未来两三周内宣布摊还其他债务。他说,一马公司目前将积极还债而暂时不再借贷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息