南中国海主权争端

美菲军演包括重夺失岛 中国官媒警告内容挑衅

第32届美国与菲律宾“肩并肩”联合军演的开幕式昨天上午在马尼拉的三军总部举行。(法新社)
第32届美国与菲律宾“肩并肩”联合军演的开幕式昨天上午在马尼拉的三军总部举行。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾与美国昨天开始在南中国海举行大规模常年联合军事演习,受瞩目的演习项目包括模拟重夺失岛及油井。美方重申协防菲国的承诺,澳大利亚首次派军参与,日本则首次派出观察员。中国官媒则警告,此常年军演的规模不断扩大,演习地点愈发靠近敏感地区,内容具有挑衅意味。

这个代号为“肩并肩”(Balikatan)的联合军演,今年是第32届。参与的美军有5000人,菲军有4000人,首次参演的澳洲派出80名军人。

美方此次还将共出动50多架军机和五艘军舰,菲方出动刚从韩国购得的两架FA50战机。这是菲空军自2005年F5战机退役后,首次拥有战斗机。

此次军演的开幕式昨天上午在菲三军总部举行,由美国海军陆战队杜兰准将与菲国西军区司令洛佩兹担任演习指挥官。西军区范围涵盖菲所称的“西菲律宾海”,包括吕宋海(Luzon Sea)、中业岛所在的自由群岛(Kalayaan Island Group)周边水域及黄岩岛海域。为期11天的演习将于15日结束。

菲军方表示,本届演习的三大项目包括人道及救灾援助、双边指挥所演习,以及双边部队协同作战演习,细目则包括夺回被“敌军”占领的岛屿与油井等。演习范围遍及菲国至少五省的军事基地。

军演副指挥官圣地亚哥日前对《菲律宾明星报》说,此次演习包括模拟菲军夺回被外国军队占领的领土。“占领岛屿是他国的侵略行为,这是我国国防要应对的事情。”

目前南中国海主权争议持续紧张,因此即使菲美一再重申演习不针对特定国家,但此次演习难免引发相关联想。

美方指挥官杜兰昨天就说:“海事安全需要区内所有国家合作才能达成,因此各国的配合能力很重要。我们的目标是在最短的时间内,把他们拉在一起。”

日本今年首次受邀成为演习观察员。其训练潜艇亲潮号(JS Oyashio)及两艘护卫舰前天航抵苏比克湾时,载来了一批观察演习的自卫队员。

菲方指挥官洛佩兹说,日本自卫队的参与发出明确信号,显示“我们的伙伴无畏、团结且坚强。”

新华社:美急推新军事计划 菲希望有“保护伞”

美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长西赖特日前透露,日本正与菲国谈判,希望定期参与肩并肩军演。“日本(今年)作为观察员参加(演习),但日本非常渴望更深入参与”。

中国官方通讯社新华社昨天针对上述演习发文说,近年来,这一军演逐渐变味,演习规模不断增大,地点也愈发靠近敏感地区。演练内容突出两栖登陆和突袭,地点大多设置在争议海域附近,重点提升战术层面军事水平,具有极强的挑衅味道。

该文称,在军演不断升级的背后,美国和菲律宾有着各自的战略诉求:美方急于推进“亚太再平衡”,菲律宾希望仰仗美军提供的“保护伞”。

美国在亚太地区密集举行军演,不仅能够凸显自身军事存在和增加震慑,更能为盟友们“打气助威”。

该文指出,根据媒体先前披露,“肩并肩”军演是美国“亚太再平衡”战略的一部分,属于一个名为“太平洋通道”的新军事计划。“太平洋通道”是美国在亚洲“半永久性”驻军计划的一部分,包括今后几年在亚太地区的12个国家举行29场演习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词