以外交部长身份首次执行对外任务 翁山接见王毅凸显对中国重视

昨天在内比都外交部,翁山淑枝第一次以缅甸外长的身份与到访的中国外长王毅举行了会谈。两人过后一同出席记者会。(路透社)
昨天在内比都外交部,翁山淑枝第一次以缅甸外长的身份与到访的中国外长王毅举行了会谈。两人过后一同出席记者会。(路透社)

字体大小:

(仰光∕北京综合电)缅甸执政党领袖翁山淑枝第一次以外交部长的身份执行了第一个对外任务,接待了到访的中国外长王毅,这凸显了缅甸新政府对中国的重视。

缅甸通信部官向法新社证实,王毅与翁山淑枝昨天下午在内比都会面。中国官方媒体也证实王毅此次应翁山淑枝邀请前去访问。

翁山淑枝领导的全国民主联盟刚于3月30日组织缅甸数十年来首个民选政府。王毅当天曾致电翁山淑枝,祝贺她出任外交部长。王毅在贺电中指出,两国传统睦邻友好合作给两国人民带来切实利益,中方愿同缅方密切配合,为推进中缅全面战略合作伙伴关系作出不懈努力。

分析:缅中都在争取

重新平衡两国关系

中国政府与缅甸前军政府关系密切,在西方国家对缅甸实施制裁期间,北京给予缅甸援助。中国企业与缅甸前将领或他们的代理人也开展大型工程项目。这些项目深具争议性,被指剥削缅甸的丰富天然资源,而且并未惠及当地人民。

分析员指出,随着缅甸结束持续半世纪的军人掌权时代,缅中都在争取重新平衡两国关系。企业咨询公司弗莱恩斯合伙公司(Vriens and Partners)驻仰光执行董事延塔貌林说:“中国应该在缅甸外交政策方面占据优先位置,反之亦然。缅甸新政府认识到中国的重要性,但也希望重新调整两国之间的关系。”

中国是缅甸最大的外资来源,在缅甸累计投资额达154亿美元,投资范围包括水坝、矿场、天然气和石油输送管和特别经济区。缅甸新政府需要中国的投资以发展缅甸落后的经济,所以必须小心翼翼处理与中国的关系。

翁山淑枝去年6月曾访华,并与中国国家主席习近平见过面。她在处理有关中国的争议性项目时,就展现了务实态度;不过在中国出资兴建的密松水电站工程上,翁山淑枝领导的全国民主联盟(民盟)显露了不妥协的迹象。

翁山任“国家顾问”议案

民盟与军方出现对峙

民盟经济委员会主席汉塔敏上个月中表示,新政府正考虑重新规划这个工程。密松大坝因安全与环境问题在缅甸国内引起极大争议,登盛政府在2011年9月下令停建。北京表示希望民盟让工程起死回生,不会轻易接受更改设计或兴建地点的做法。

在内政方面,民盟与军方昨天在下议院出现对峙。民盟提出议案,要增设“国家顾问”一职,并由翁山淑枝担任此职。占有四分之一议席的军人议员反对议案而拒绝投票,并针对议案提出修改,不过被占多数议席的民盟驳回,军人议员随即起立抗议。

军方议员貌貌准将说:“如果议案在未经审议的情况下被通过,军方代表很难继续参与。”

由于翁山淑枝入阁后就无法继续担任国会议员,民盟因此希望由翁山担任“国家顾问”这个相当于总理的职位,让她可以在总统和国会之间扮演联系角色,借此重入国会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词