因遭通缉逃离家乡 泰允许650马来穆斯林重返泰南家园

泰国副首相兼国防部长巴维昨日在陶公府欢迎650个马来穆斯林在一项“把人们带回家”计划下回到泰南。(法新社)
泰国副首相兼国防部长巴维昨日在陶公府欢迎650个马来穆斯林在一项“把人们带回家”计划下回到泰南。(法新社)

字体大小:

(陶公法新电)泰国副首相兼国防部长巴维昨天在泰国南部陶公府举行一项仪式,欢迎650个马来穆斯林重返家园。

泰国政府声称就终结泰南叛乱取得了进展,最近还允许因遭到通缉而逃离家乡的马来穆斯林回返泰南。

军方发言人贡集少将说,只要和叛乱分子断绝关系,这些人就能获准回家,不会遭到逮捕。

据人权组织说,这些人因其亲友涉嫌与当地叛乱组织有关而遭连累被列入通缉名单,所以逼不得已才出走。

贡集说,目前还有另外近2000人表示有兴趣参与这项“把人们带回家”的计划。

他还说,军方打算在今年内重启与叛军的和平谈判。

泰南两政府雇员遭人枪杀

另一方面,泰南地区又发生暴力事件,两名政府雇员昨天遭人枪杀。

遇害的两名穆斯林男子是在陶公府(Narathiwat)一个叛乱分子活跃的“红区”购买橡胶下脚料时,遭开车经过的人开枪射击,其中一人是副村长,另一人是当地的自卫队人员。警方说,枪手至少有两人。

自2004年以来,泰南伊斯兰分离主义运动武装活动频繁,也拉、陶公和北大年三府经常发生爆炸、枪击及绑架等暴力事件,至今已夺走超过6500条人命,其中多为平民。

伊斯兰叛军过去几乎每天对安全部队展开埋伏和爆炸袭击,以及通过暗杀和纵火等手段来攻击那些被视为支持政府的平民。

泰国军政府在2014年5月发动政变而上台后,誓言要使泰南恢复稳定,并与叛军重启因政治动荡而停滞不前的和谈。

2013年,英叻政府与泰南叛乱组织全国革命阵线(Barisan Revolusi Nasional)举行了第一轮和谈,但英叻政府遭推翻后,和谈也陷入停顿。

去年8月,军政府在吉隆坡同泰南多个反叛组织组成的马拉北大年(Mara Patani)组织代表会面,希望重启正式会谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息